忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

空调维修行业存猫腻 市民慎防上当受骗

新闻来源:江门台07月11日16:25 点击量: 字号: TT

关键词:维修,空调,修行,猫腻,行业

摘要:日前,有媒体报道,在维修空调的时候,有维修公司工作人员虚构是电脑板故障、缺少制冷剂等毛病,从而赚取高额维修费。

  日前,上海市消保委发布《2018年空调维修消费体察报告》,在体察实验中,消保委家电办专家只是将空调遥控器设置为乱码,但11家维修企业中有9家在维修时却虚构电脑板故障、缺少制冷剂等毛病,从而揭示空调维修行业存在一定的猫腻,提醒市民提高警惕。

  上海市消保委家电办挑选的11家平台包括360、百度、58同城、苏宁、国美、京东等出名的互联网平台。通过这些平台,消保委联系到的维修企业,最多的是谎称空调缺少雪种,占比45%。其次是谎称主板损坏,有的维修工甚至不经任何检查,就通过修理或更换主板收取高额维修费,所占比例也高达45%。在体察中,甚至还遇到维修工故意拔掉内接插件连接线和外机电源连接线。

  记者今天随机做了一个街访,有市民表示曾经遇到过这样的情形,“当然有,明明这个没有坏,就偏说这个坏了。当时就不让他修,再找另外的师傅来修。”市民对记者说。

  有维修师傅向记者表示,很担保没有这样的事情,陈师傅说:“这很难说,一样米养百样人,这要看各人的素质。”  

  据维修师傅介绍,空调故障主要包括不制冷、制冷效果差,或者是遥控出现问题等。其中最常见的是雪种不足,一般加雪种费用100多元,如果是高空作业,作业难度较大的,师傅会加收100元。不过,维修师傅也坦言,上门维修时,也经常发现不少问题只是因为不会使用遥控器。

  陈师傅说:“有的老人家不会调,都会出现这样的故障。空调有抽湿模式、自动模式、制冷模式、制暖模式、吹风模式,如果你调错了就不制冷了。”

  按照惯例,如果只是不懂使用遥控器,维修师傅收取30元的出工费,如果是主板某个电子元件坏的,不少特约维修店就提出把整块主板换掉,而更换主板费用高达七、八百元。有维修师傅就表示,为防止被骗,消费者最好的办法是多找一两家维修师傅上门维修。  

  (江门台记者李启新 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 江门:农发行供销社政银合作助力乡村振兴

下一篇: 开平着手治理新桥水环境

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号