忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

阳光房装修成小房间 一不小心摊上麻烦事

新闻来源:江门台07月11日19:24 点击量: 字号: TT

关键词:新闻共同睇,江门,业主,装修,阳光房,新闻共同睇,江门,业主,装修,阳光房

摘要:市民杨小姐近段时间忙着新房子装修的事情。她根据当初销售人员的建议,把有赠送面积、半开放的阳光房改成小房间,没想到摊上了麻烦事。

  市民杨小姐近段时间忙着新房子装修的事情。她根据当初销售人员的建议,把有赠送面积、半开放的阳光房改成小房间,没想到摊上了麻烦事。屏姐去睇过:

  社区发言人 屏姐 跟班记者 青儿 装修一时大意 竟惹邻里纠纷

  杨小姐 VS 屏姐:这个位置原本有一根水管,这根水管从楼下一直通到最高的住户23楼。(你现在觉得有什么问题,这根管造成什么滋扰?)现在有人拆了,有人没拆,原本17、18、19楼都拆了,但是19楼锯了管以后没有马上处理好,前段时间他处理的时候拧开了封盖,水管里的水都灌进他家,泡了他家。

  杨小姐是18楼的业主,她说,当初17楼和19楼都拆了排水管,在征询物管意见后,她也拆了排水管,封了排水口。没过多久,楼上住户就反映漏水,情急之下还凿穿了杨小姐家的天花,想重装水管排水。

  19楼业主:现在还在漏,木头也湿了,你说我是不是应该装管?

  为避免出现同样的情况,杨小姐也有意重装水管,但遭到楼下业主的拒绝。

  杨小姐 VS 屏姐:如果楼上重装水管,就要打穿我的天花。如果他装了管下来,那我家就随时会水浸。(你交楼和装修的时候,有没有跟你们说这个管是什么作用?幸好是雨水管,如果是排污管不就糟糕了?)当时买房的时候开发商说这里做得跟阳台一样的原因是为了有一个赠送面积。当时卖房的销售说这面墙可以拆,当时不知道这里有水管,因为没有实物看。我去物管那里了解过,物管那里有一张纸关于这条管需要签名的。(签名是什么概念?是每一户都需要签名吗?)是这个意思。(全部签名了吗?)我去的时候还没有签齐。(其实每一栋楼的设计,有很多相关部门去权衡,如果这根管是没用的,开发商傻吗,为什么花这些钱?这条就是彻头彻尾的排水管,排雨水的,现在你们每一户都拆了,以后会问题不断。)

  杨小姐告诉屏姐,当初她在征得物管同意后才拆除这根排水管的,但是发生纠纷后,物管坚称他们并没有同意拆管的事情。这到底是怎样一回事呢?

  小区物管公司工作人员 VS 屏姐:我们一直协助,两头不着夹在中间的业主骂我们,人家不配合也骂我们,现在我们受气。(那你们同意拆了吗?)我们一直都不同意拆。

  杨小姐:可是这里放着一张表签名。

  小区物管公司工作人员:说到这个签名,我们一直明确,物业不参与拆管这件事。因为一期已经发生过这些问题,你们自愿放在物管这里。

  杨小姐:可这张表是谁放在这里的,你一直没有回答我。

  小区物管公司工作人员 VS 屏姐:现在个个都说来物管签名,可是不是物管牵头呢?(我就问你这件事是不是物业牵头?)不是。

  杨小姐:我签名的时候因为我知道这件事,所以我问这件事要不要重新报建,你们说不用。“我的管能拆吗?”“可以,你楼下都拆了。”我得到的是这个回复,所以我才拆,我的管5月份拆的,现在才7月。

  小区物管公司工作人员 VS 屏姐:现在你意思是物管什么都同意了?(说一句客观的话,不是说你同意,所有文件放在你这里,业主就会有误解,凡是在这里的东西,都跟物业的态度有关。)我们一开始我们就表明态度,物管不同意、不参与拆管这件事。

  杨小姐:但是我没有收到你们的态度。

  小区物管公司工作人员 VS 屏姐:所有的东西我现在可以给你看,上面写得很明白,业主全部签名才能拆,你签名的时候应该看到,上面写得很清楚。(必须整栋单元业主同意并签字后方可拆除,这里的文字说了要整栋楼的业主同意才能拆。)

  事已至此,多吵无益,当务之急,就是尽快找到解决办法,以免业主的新房子再发生漏水。物管公司指出,排水管的水是雨水飘进最高层——23楼住户的阳光房而产生的,现时20至23层都未装修,也没有拆管,所以19楼拆管装修后房子发生漏水。现在有两个解决方案,要不23楼住户封了排水口,要不已经拆了排水管的住户全部重装水管。

  小区物管公司工作人员 VS 屏姐:他们也知道,我们天天联系23楼的业主,他说不要再联系我,不然我骂死你,他们都听到,他说我不用你们协调,我不同意拆。(那你知道他不同意拆的原因吗?)他说我就拿来喝茶排水,设计有,我就应该有。

  23楼业主真的没有商量的余地吗?屏姐让物管公司拨通23楼业主的电话,尝试跟23楼的业主调解协商。

  屏姐 VS 23楼业主:喂,你好,马大姐。我是屏姐,你认识我吗,我是江门电视台的屏姐。喂……

  屏姐 VS 小区物管公司工作人员:协调不了只能退而求其次,但是如果重装水管,这些业主是否愿意重装呢?(原来装在这里就应该重装。)这就不会出现其他问题。

  杨小姐:但问题是我们要重装就必须打穿楼下的天花板,不仅我这一户装修好,我楼下就不同意我打穿他的天花板。

  屏姐 VS 小区物管公司工作人员:那我们能不能再一户一户地跟他们讲讲道理,好不好?大家都不要怕辛苦,始终要解决问题。(我什么时候都配合。)这个工作不能怕辛苦,因为我做过你同行我知道。(你知道无时无刻上班下班,找我们配合我们随时配合。)

  经过多次积极的沟通,我们接到了杨小姐的好消息:

  杨小姐:现在楼上和我这层重装了排水管,楼下也同意了我把水管装到他那里,到时楼下也会处理这根管。调解以后事情的进程加快了,很感谢你们。

  那么,业主拆了房屋原有的水管后再重装,怎样处理才能避免侵犯邻居的合法权益呢?

  律师 陈莹:首先我们认为这里面涉及相邻权的关系。在这种情况下,相互楼层的业主要承担相互配合的责任。建议相关的业主联系物管,先征得楼下业主的同意和配合才开始动工,完工后要履行修复的责任,不能导致楼下物业的外观、使用权和所有权形成瑕疵。

  一根排水管惹来了这么多的麻烦,希望其他的业主也能参照杨小姐和邻居的处理做法,积极沟通协商解决问题。在这里也提醒准备装修的业主,不要随意改动房屋原有的设施,以免带来不必要的麻烦。

分享到:

上一篇: 林应武到新会区调研时强调:夯实基层基础 提升治理水平

下一篇: 有事说一声

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号