忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门本地参赛队伍 积极备战中华诗词大会总决赛

新闻来源:江门台07月09日17:21 点击量: 字号: TT

关键词:诗词,中华,备战,大会,总决赛

摘要:“少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年中华诗词大会总决赛即将开赛,为了在赛场上呈现最好状态,江门本地的参赛队这几天都在积极备战。

  “少年中国说”粤港澳台暨海外华裔青少年中华诗词大会将于7月11日,即本周三举行总决赛。为了在赛场上呈现最好状态,江门本地的参赛队这几天都在积极备战。

  经过初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,我市小学组、中学组各有6支队伍成功晋级,他们将与港澳台及海外地区的选手同台比拼,以诗会友,共享中华诗词的文化盛宴。

  其中,五邑碧桂园学校小学组、中学组双双夺得总决赛的入场券,虽然目前已经放暑假,但参赛选手和指导老师仍留在学校专心备战。

  五邑碧桂园学校、小学部语文科组长谢莹表示,他们将在题型及对诗词的熟练程度上进行巩固,她说:“一个是题型的模拟演练,一个是从诗词的熟练程度,第三个是文学常识等各方面去拓展他们,引导他们做题,复习巩固。”

  在另一个课室里,该校中学组的参赛选手们围坐一堂,认真互考互背,尤其注重对诗词平仄、格律等文学常识进行研究。  

  五邑碧桂园学校参赛选手李妍说,老师会发给他们一本诗集,要求把诗集的诗全部背熟,然后找老师过关。还有一本是文学常识,里面包括有诗人的身世,名、字等,现在多了诗的平仄,还在继续熟练。

  五邑碧桂园学校参赛选手唐裕胜表示,重点是要理解,想想平时有什么事例可以和诗句放在一起记,这样可以记得很好。我们继续把半决赛不是很熟的地方继续查漏补缺,准备有个突破。

  五邑碧桂园学校是中华优秀传统文化教育示范学校,在日常的教学中把四书五经等国学知识融入到教学活动中。该校教师表示,中华诗词大会为学生提供了一个展示、锻炼的平台。

  该校中学组辅导教师罗壬兰表示,参赛选手们现在已经出口成诗。以前,有的同学对诗词背诵没有那么有兴趣,对相关常识、文化理解得没有那么透彻。通过这些比赛,对他们是一种历练。

  (江门台记者杨嘉敏 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 台山市海宴镇永和村党委:“剑”指市场 为农民铺设增收致富路

下一篇: 江门:推广开平塘口镇“三清三拆三整治”工作经验做法

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号