忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

台山市海宴镇永和村党委:“剑”指市场 为农民铺设增收致富路

新闻来源:江门台07月09日18:02 点击量: 字号: TT

关键词:种植,剑兰,永和村,村党委

摘要:30多年来,在村党委的带动下,村民们慢慢总结出剑兰的种植技术和经验,种植户从原本只有零散几户,发展到现在的规模种植。目前,全村花卉种植户达200多户,种植面积1300亩。

  剑兰,是“世界四大切花”之一,常用于插花或制作花束、花篮等花卉装饰。在省道麻阳线台山海宴路段,每年春节前后,路两边大片的剑兰盛开,驾车经过时犹如驰骋花海,这里就是台山市海宴镇永和村的剑兰种植基地。今天的《五邑党旗红 使命在我心——百名书记在行动》系列报道,我们就去了解一下,永和村党委是如何引领村民做大做强花卉种植产业、走上绿色发展之路的。

  发展剑兰种植,带领村民致富

  记者近日在永和村的剑兰种植基地看到,这片基地目前还种植着水稻,农户们已经开始收割水稻。据悉,收割完成后,将对剑兰进行育种,三个月之后就可以种植成花,明年春节左右,这里又将会变成大片的剑兰花海。

  海宴镇永和村党委书记朱锦扶告诉记者,“因为早造不适合剑兰花的生长,水分比较大,所以早造我们一定要种一造水稻,晚造再种剑兰花,这是非常有利的。”

  永和村位于海宴镇的东南部,面积4平方公里,辖下有13条自然村,总人口近5千人,其中党员130人。永和村最早从1983年引进剑兰种植,30多年来,在村党委的带动下,村民们慢慢总结出剑兰的种植技术和经验,种植户从原本只有零散几户,发展到现在的规模种植。目前,全村花卉种植户达200多户,种植面积1300多亩,占了全镇花卉种植面积的32%,年产值达到1300万元。

  永和村党委书记朱锦扶说,村党委每年都会请广州、深圳等地花卉专业的教授来永和村传授剑兰花的特征、生长情况、输药、杀虫等知识,“组织农户们来听他们讲解结实的情况,所以我们的剑兰花产量比较好。”永和村党委党员朱建教说:“农民们有时候想扩大生产,资金可能不足。资金短缺的情况下,我们也会帮他们申请贷款。”

  村党委还成立了种植服务队,为种植户提供选优品种、田间种植指导、销售信息咨询等“一条龙”服务。永和村每年种出来的剑兰供应到广州、北京、上海、港澳等地,甚至远销海外。

  为了进一步提高剑兰的综合效益,永和村从去年开始调整原来的种植布局,规划打造一个花卉旅游观光基地。村党委书记朱锦扶说:“我们计划在路两旁全部种上观赏花卉,吸引外地的游客来参观,或者在旅游线上到我们这里停一停、看一看,打造我们的农业旅游品牌。”

  结合花卉种植,开展精准扶贫

  左二为罗阿姨

  结合花卉种植的特色,永和村党委对村里的贫困户开展了精准扶贫工作,给其中3户有劳动能力的贫困户每户提供3亩耕地,帮助他们脱贫。罗阿姨就是其中一户,她十几年来独力抚养两个女儿,生活非常困难。她说,村干部们都很关心她,“不用交田租,肥料费也是等我们收获完再付,耕田增加点收入,现在生活也变好了。”

  此外,为了加快推进美丽乡村建设,近几年,永和村相继投入57万元对村道进行硬底化处理,并建成了2座机耕桥。同时,村党委还投入资金建成卫生站和无公害公厕,改善人居环境和医疗环境。

  村民谭阿姨开心地说:“现在修路了,环境变好了,交通也方便了,车辆和人下田都不用那么辛苦,可以开摩托车,也可以开小车。”

(江门台记者林筱岚 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 7月9日新闻速递

下一篇: 江门本地参赛队伍 积极备战中华诗词大会总决赛

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号