忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

注意!超九成手机APP正获取你的隐私权限

新闻来源:江门台08月10日16:07 点击量: 字号: TT

关键词:app,手机,个人隐私

摘要:近日,有机构对此做了研究调查,通过对1144款APP获取用户隐私权限情况的统计,评估移动端APP的隐私安全。

  手机APP获取用户隐私数据一直是大众关心的话题。近日,腾讯社会研究中心和市场研究机构DCCI互联网数据研究中心联合发布《网络隐私安全及网络欺诈行为研究分析报告(2018年上半年)》,通过对1144款APP获取用户隐私权限情况的统计,评估移动端APP的隐私安全。

  该报告将用户隐私分为三类:“核心隐私权限”,包括获取位置信息、读取手机号等;“重要隐私权限”包括打开摄像头、使用话筒录音等;“普通隐私权限”包括打开WIFI开关、蓝牙开关等。例如,生活服务类APP就可以通过获得您的位置来判断哪些商户能提供服务等。隐私安全测试结果显示,2017年下半年,几乎所有的安卓手机APP都在获取用户隐私权限,869个安卓手机APP中未获取的仅占0.1%。安全专家提醒,智能手机用户特别是使用安卓系统智能手机的用户,在APP提出隐私授权申请时,需要多留一个心眼,判断一下相关APP提供的服务是否与用户授权的隐私信息相关。如果关系不密切,应当主动选择拒绝授权,因为很多隐私泄露就发生在用户授权之后。

  记者在手机应用市场随机下载了几款APP,发现在安装时都会弹出一条“是否允许获取位置信息”,如果不允许可能无法使用部分内容。打开手机隐私功能,记者发现,手机内几乎每个软件都打开了相关的隐私项,例如麦克风功能、照片功能等。

  手机APP包含了大量个人隐私信息,市民会如何避免隐私泄露呢?

  市民小刘说:“即使是同学发过来的网站、APP我都不太敢点开,就是怕泄露个人信息。”

  业内人士余炳炽建议,要避免手机APP泄露个人隐私,总结起来就是两点:第一,拒绝山寨APP。很多山寨APP会有广告插链,一点进去就可能会连接其他网站,风险比较大,所以下载软件时要选择手机应用市场,它是官方渠道APP,在里面下载软件会比较安全;第二,拒绝不明来路的wifi。现在有不少人使用wifi万能钥匙,里面会有比较多插件,同时会自动连接公共开放的wifi,不一定安全,所以要尽量设置手动连接wifi,安全性会比较高。

  (江门台记者黄福英 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 上半年江门经济运行平稳 地区生产总值1361亿元 比增7.8%

下一篇: 蓬江区4座人行天桥已建成 待验收后即可投用

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号