忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门医联体试点工程有序推进 6个试点分院达二级标准

新闻来源:江门台08月10日17:10 点击量: 字号: TT

关键词:试点,分院,联体,江门

摘要:目前我市的16家医联体试点建设工作正在有序推进,其中江门市中心医院江海分院等6个试点分院的建筑规模基本达到二级医院标准。

  推进“医联体”试点建设是江门市2018年十件民生实事之一,目前该项工作进展如何?市民从中有哪些获益呢?

  江门共有16家医联体试点分院,其中江门市中心医院及其江海分院实行的是紧密型医联体模式,这两家医联体试点的总院和分院现已完成了对人、财、物、药物、器械、法人的统一管理,如今市中心医院每天都会派专家到江海分院查房、带教、授课和出诊,附近居民再也不用挤大医院,在家门口也可方便地看上专家门诊了。

  市民区先生说:“医联体的建设让我们看病方便了很多,不用再跑很远去市中心医院看专家了。”

  市民梁女士说:“市中心医院停车难、人也多,每天都有专家在江海分院开诊,找专家也很方便。”

  江门市中心医院江海分院院长张春来表示,市中心医院专家下沉,目前每周13个专科、25专家人次到江海分院坐诊,院部的门诊量上升了9%到10%。还有慢病管理的糖尿病、高血压病人,以往他们都要跑三甲医院,目前在江海分院就诊的比例每月以5%到10%的速度递增。

  同时,市中心医院还通过积极争取,使江门市首家国家标准化代谢病管理中心落户江海分院,今后江海区的糖尿病、痛风等代谢病患者将享受到更好的疾病管理服务。该中心预计下月中旬可服务市民。

  江门6个医联体试点分院

  已基本达到二级医院标准

  据市卫计局介绍,目前我市的16家医联体试点建设工作正在有序推进,其中江门市中心医院江海分院等6个试点分院的建筑规模基本达到二级医院标准;新会区人民医院古井分院等7个试点分院的基建主体工程已完工。其余3个试点分院的新建或迁建工程预计在年底前可封顶。在成效方面,也逐步实现“首诊在基层,小病不出镇,大病不出县”的就医格局。

  市卫计局体改科科长杨立峰表示,2017年1月至今,全市“医联体”总院共派出医务人员一万多人次到试点分院坐诊;试点分院医务人员到总院学习进修人数达五百多人次。同时试点分院上转病人一万多人次,总院下转的也近八千多人次。

  下一步我市将继续完善医联体框架内的双向转诊、就诊绿色通道、检验结果互认等各项管理制度,同时将出台相关的医改配套政策。

  杨立峰说:“现在试点分院的环境、设备有了,接下来将按照床位与医护人员1:1.5的比例进行储备人才。将总结成功的、有实效的医联体管理经验,因地制宜,逐步在全市铺开。“”

  (江门台记者潘小波 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 蓬江区一楼盘拖欠工人近4万工钱 多次催促终得确切答复

下一篇: 夏季炎热需注意食品保鲜

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号