忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

一男子偷盗深茂铁路恩平段沿线电缆 最终获刑

新闻来源:恩平台08月09日09:18 点击量: 字号: TT

关键词:电缆,铁路,恩平,沿线

摘要:恩平无业男子吴某驾驶其摩托车,携带作案工具,来到恩平市大槐镇塘冲村附近的深茂铁路施工现场,使用电缆剪剪断铁轨两边电缆槽内的已铺设好的电缆183米,用蛇鳞袋装好后驾车离开。

  深茂铁路江门至茂名段于7月1日正式开通,意味着粤西地区经济社会发展进入高铁时代。然而,就在高铁开通之前,却有人打起了铁路沿线电缆的“歪主意”,男子吴某流窜到铁路沿线盗窃铁路电缆达到900多米,严重影响了铁路施工的进度。近日,被告人吴某因构成盗窃罪,被江门恩平市人民法院判处有期徒刑2年3个月,并处罚金3000元。

  2017年12月28日凌晨,恩平无业男子吴某驾驶其摩托车,携带作案工具,来到恩平市大槐镇塘冲村附近的深茂铁路施工现场,使用电缆剪剪断铁轨两边电缆槽内的已铺设好的电缆183米,用蛇鳞袋装好后驾车离开。事后,其将盗窃得来的电缆卖至恩城一家废品回收站,非法获利800元。吴某并未就此罢手,又分别于2018年1月13日凌晨、19日凌晨、2月2日凌晨、2月7日凌晨,用同样的手段,在深茂铁路恩平段沿线实施犯罪,四次共盗窃高铁电缆787.02米,并在上述回收站进行销赃,非法获利5800元。经鉴定,被盗电缆为全新10KV综合负荷贯通电缆,价格合计44419.68元。

指认现场

  庭审中,吴某对检察机关的指控,提出量刑过重的辩解意见,吴某的弟弟出庭为其辩护,但未提出辩护意见。法院审理认为,吴某无视国家法律,盗窃高铁沿线电缆,数额较大,其行为己构成盗窃罪。鉴于吴某归案后能如实供述罪行,对其可从轻处罚。吴某关于量刑过重的辩解意见,经查,其犯罪数额达44419.68元,属数额较大,法定刑为三年以下有期徒刑、拘役或者管制,公诉机关在法定刑幅度内提出的量刑建议并无不当,其辩解意见理据不足,不予采纳。最终,作出上述裁判,同时,法庭责令吴某退赔余下损失28896.69元给被害人中铁电气化局集团有限公司。

庭审现场

分享到:

上一篇: 2018江门对外招商项目重磅发布 76个项目总投资超309亿元

下一篇: 9月又一国家级重磅赛事将在江门举办 又有大牌球星前来

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号