忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

暑期兼职陷阱多 擦亮眼睛防上当

新闻来源:江门台08月09日16:56 点击量: 字号: TT

关键词:兼职,陷阱,暑期

摘要:暑假期间,很多大学生想要寻找一份兼职,既能锻炼自己,又可以获得一定收入,但海量的兼职招聘却可能暗藏诈骗陷阱。

  暑假期间,很多大学生想要寻找一份兼职,既能锻炼自己,又可以获得一定收入,但海量的兼职招聘却可能暗藏诈骗陷阱。蓬江区人社局提醒,大学生找兼职时需擦亮眼睛,慎防以下几类陷阱。

  陷阱一:收取押金,实为骗钱

  一般要求先交押金定岗的,都极有可能是骗局,所以同学们千万不要一个人去签所谓的“合同”。

  陷阱二:遭遇“黑中介”

  现在不少学生都通过网络中介找兼职,既方便也快捷。然而,不少黑中介也看中了这个“商机”,抓住学生缺乏社会经验、找工心切的心理,收取中介费后却不履行承诺,当初说好的“押金可退”真的只是说说而已!

  蓬江区人社局监察员黄旭斌表示:“这种骗局一般是通过中介或者是网络微信方式去招聘,从而收取押金等费用。一旦收取,学生却并不能如愿去到入职单位工作,也赚取不了相应的劳动报酬。”

  陷阱三:找借口解雇,克扣工资

  一些学生被雇用后,本来讲好按月领取工钱,但雇主偏偏在快要结算工资的时候,找个借口将学生炒鱿鱼,又或者找种种理由故意克扣工资。

  黄旭斌说:“如果我们劳动部门接到这类投诉,会马上派出监察人员去到用工单位,了解学生工作的天数,包括报酬的约定等。根据双方举证的材料,如果存在拖欠的,会责令用人单位向学生支付劳动报酬。”

  另外暑期兼职还存在“高回扣诱惑搞传销”、“娱乐场所高薪吸引女学生,实质另有企图”等等的情况。

  如何才能避免暑期兼职落入陷阱呢?黄旭斌表示,提高防范意识是最重要的。“千万不要在微信或者网络上轻信中介信息,因为没有去实地用工单位看过,你并不清楚是否有那个单位的存在,如果盲目听取,就有可能被骗。必须要到正规的网站或者到我们劳动部门就业方面的科室,查看相关的用工信息,办理入职。”

  很多中介公司要求交推荐费,并且声称工作轻松、待遇优厚。这个时候,就要权衡一下,你所做的工作是否匹配这样的报酬,不要让“馅饼”冲昏头脑。

  黄旭斌还提醒,根据相关的法律法规,如果学生到相应的用人单位入职,必须要签订相关的合同或者协议,约定工作内容、工作时间以及工作报酬,还有工资支付的方式、支付的时间。如果没有签订,就很难保障自己的权益。

  (江门台记者曾莉媛 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 我市举办第四届残疾人职业技能竞赛

下一篇: 江门全球招商项目发布:76个项目总投资超309亿元

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号