忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《电子商务法》出台 微商平台将洗牌

新闻来源:江门台09月13日20:16 点击量: 字号: TT

关键词:电子商务,平台,洗牌

摘要:《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日正式实施。代购、微商将受到严格监管,一旦违规,将面临高额罚款。

  现在,相信每个人的朋友圈里都有不少做代购和微商的,有卖化妆品、鞋包的、甚至还有数码产品的,各式各样,应有尽有。不过,在这里提醒一下做代购的朋友们:《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日正式实施。代购、微商将受到严格监管,一旦违规,将面临高额罚款。

  说起自己的朋友圈,无论男女,总有那么几个做代购、微商的圈友。

  卢女士:朋友圈有微商,(卖)珠宝也有、食品也有,减肥的(产品)有很多,面膜、用的鞋物都有。

  市民 刘小姐:吃的、衣服、化妆品等。

  可刷过、看过之后,是否会购买,则是另当别论。

  市民 郭先生:一般都不会(买),他们有很多(产品)我都是不是太了解。

  市民:我不知道他们是从什么渠道去买这些货,在淘宝我可以买得很方便,我没必要在那里(朋友圈)买。

  由于准入门槛低,微商一度处在监管盲区,伪劣产品泛滥、售后服务缺失、涉嫌非法传销等问题饱受消费者诟病。据中国消费者协会统计,2017年全国消协组织共受理远程购物投诉约4.1万件,其中,以微商为代表的个人网络商家成为投诉热点。《电子商务法》把微商列入电子商务经营者范畴,对主体登记、依法纳税、保护消费者合法权益等作出了规定,或将成为微商行业结束野蛮生长、走向健康规范的拐点。

  市民 卢女士:因为微商要承担法律上的责任了,我觉得一些参差不齐的微商会消失,留下的会是高质量、高品质的微商。

  此外,《电子商务法》还规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。简单说来,就是禁止“刷好评”“删差评”,否则最高罚款50万元。

  市民 杨先生:有法律规定后,就可以减少那些附带的误导群众,希望微商正当化后,方便了我们群众,对他们自己的利益也好。

 

分享到:

上一篇: 争遗产家人反目 母女上演“全武行”

下一篇: 9月13日新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号