忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

争遗产家人反目 母女上演“全武行”

新闻来源:江门台09月13日20:16 点击量: 字号: TT

关键词:继母,协议,社区,遗产

摘要:蓬江区群星村振振里的黄家四姐妹,由于父亲去世,与继母就遗产问题发生了纠纷。

  蓬江区群星村振振里的黄家四姐妹,由于父亲去世,与继母就遗产问题发生了纠纷。情况究竟怎么样?发言人敬叔去了解过。

  在黄家四姐妹的指引下,敬叔来找她们的继母,就遗产分配的问题与其进行调解。

  社区发言人 敬叔:吕姨你好,我是社区发言人敬叔,她们说有些(遗产)问题和你协调一下,我想坐下来和你聊一下

  继母 吕姨:去社区谈

  社区发言人 敬叔:一起过去吧好吗

  黄家姐妹:大家一起去

  黄家姐妹:我们过去了,你等一下不来怎么办,我们怎么解释

  继母 吕姨:我怎么不去啦,你们这样欺负我

  社区发言人 敬叔:别吵

  黄家姐妹:没欺负你,我们一句话都没欺负你,我们帮你签了公正协议,你为什么不帮我们签名,如果你做的是对的我们怎么会欺负你。

  社区发言人 敬叔:别动手,说话就可以了

  继母 吕姨:在医院的时候,是不是你们先骂我

  调解工作还没开始,黄家姐妹就与继母发生了争执,可想而知她们的矛盾已经很深。为了让调解工作更好地开展,敬叔试图将双方分开,没想到场面突然失控了。

  社区发言人 敬叔:你们先过去,我和阿姨一起来,别吵,吵架怎么解决问题呢,哎呀!

  继母 吕姨:你打我!你敢打我

  黄家姐妹:我妹妹我们都不敢打,你这样就动手!干什么

  社区发言人 敬叔:这样怎么解决问题啊,你们先出去

  黄家姐妹:我们帮你签名了,你为什么不帮我们签名

  继母 吕姨:我随时都可以去签名

  社区发言人 敬叔:你们都别吵,你们怎么解决问题,你们叫敬叔过来是要解决问题的,我都说了让你们别进来,你们让我和阿姨慢慢谈啊!

  继母 吕姨:你看到没,(敬叔:我知道他打你是不对的,我们拍摄下来了)

  继母 吕姨的儿子:你打我妈!

  社区发言人 敬叔:没有!没有!别动手,你动手她以为你要打她,这只是一个误会。

  一波未平一波又起 股份收益分配引矛盾

  黄家四姐妹:我们按照父亲的意愿,帮(继母)按照遗产分配协议,签名同意,现在她反过来过桥抽板,不帮我们签名。

  根据父亲的遗嘱,明确其名下的两间房子,大的一间由继母继承,小的一间由四姐妹继承。当初,黄家四姐妹拿着遗嘱,在村委会工作人员的协调之下,和继母还有继母带来的两个儿子召开了一次家庭会议,并按照父亲的遗嘱对遗产进行分配。但没想到黄家四姐妹在办理了放弃大房子继承权的公证后,继母却不愿意办理放弃小房子继承权的公证。因此,黄家四姐妹怀疑继母想独吞父亲的两间房子。

  黄家四姐妹:以前和继母的关系还挺好的,为了这些房子就不好了,她是欺骗我们的,她说以前的事情不要提了,我们就相信她了,过了她的公证,她没给我们公证,只想她去个签名,就这么简单。

  对此,继母却有自己的说法。

  吕姨:现在老头子尸骨未寒,我已经把房子给她们了,现在已经是她们在收租,分财产的时候,做了一份协议,几姐妹就开始骂我了,就没有当我是母亲,说我带两个儿子来享福,一点点钱都想拿走,(敬叔:阿姨你没必要理会她),我失去了一个伴侣,失去了支持,子女反过来这样骂你,你说难不难受!

  吕姨大儿子:我们这么多人都遵从老头子的吩咐遗愿,是她们没遵从。

  社区发言人 敬叔:主要是哪个方面

  吕姨:就是分股份的问题,老头子交代我好几次,我们还有(老头子)录音,两兄弟分家的时候交代的,大哥一份弟弟一份。

  原来,父亲在生时,曾录下录音,要求将自己在村中的股份收益分成两份,分别给吕姨的两个儿子。但是根据双方签订的家属解决遗产分配协议,父亲的股份却分成了七份,由继母、两个儿子、还有4个女儿平分。因此,吕姨和两个儿子就想撤销之前和黄家四姐妹签订的遗产分配协议。

  吕姨大儿子:我们第一天谈的时候没放录音,第二天我们才说有录音,她们(四姐妹)说不想听老头子的声音,刚走不久,没有人愿意听啊,还指责我们没有良心,录父亲的音。

  吕姨:叫我去签名,签名随时都可以,但是要遵守老头子遗愿承诺,把股份给他们两兄弟,股份他们不给回来,我就不肯去签名。

  社区发言人 敬叔:现在争的就是股份问题,因为这个问题没处理好,所以你就不配合转移旧房子。

  吕姨:是的。

  敬叔建议双方执行已签订的协议

  正因为这样,现在小房屋的公证就成了吕姨要求更改协议的筹码。不过在敬叔看来,这样处理只会是节外生枝,既然双方签订了协议,就应该按照协议来实施才行。

  社区发言人 敬叔:我建议,协议既然达成了,还是要维持协议,这间大房子虽然转了你们的名字,她们还是可以争吵,既然这样还是要维护协议,股份分7分也是合理的,录音在前,协议在后,按照法律来说应该以这份协议为准,还是希望你们按照协议做。

  吕姨的大儿子:我们签了协议很想执行,但是我妈因为她们不尊重她,我妈对他们的语言行为非常反感,(敬叔:这个我可以理解),你也看到她们一进来不是和和气气一家人协调的

  跟班记者 哲伦:阿姨,如果她们和和气气和你谈,你愿意签名做公证吗

  吕姨:这个就要看他们的态度了

  社区发言人 敬叔:不要节外生枝了,这样更加难搞,如果你们把协议撕毁,房子的问题是不是重新分配,就很麻烦很难搞,既然这样不如抓大放小。

  吕姨:我们没和她们争,但是(股份)不是她们的,强行要。

  社区发言人 敬叔:你们这样就是把问题复杂化,我希望你们用最简单的办法解决。

  敬叔希望,双方在冷静下来后再处理以后的事情。

  社区发言人 敬叔:你们四姐妹本身就心急,不是吵赢了就能解决问题,你们要让她心甘情愿签名,不耐心怎么行,签了分配协议就要维护它,不要吵,如果确实是没办法调解,那么我们村委会(居委会)也有驻村律师,你们也可以通过咨询通过法律解决问题。

  在本次的调解案例里提到的录音遗嘱,是指以录音方式录制下来的遗嘱人的口述遗嘱。根据我国《继承法》,在承认录音法律效力的同时,也对录音遗嘱作出了相关的要求。

  蓬江区群星社区法律顾问 李坚强:录音遗嘱的效力 根据我国《继承法》的规定,录音遗嘱必须要有两个以上的遗嘱见证人在场才有效的,见证人必须是没利害关系的第三人,在本案当中,录音当中有3人,都是本案的继承人,按照法律规定,不可以作为遗嘱的见证人,从法律上来说,这份录音遗嘱就没有产生法律效力。

  在本案例中,房屋属于老人家个人的合法财产,律师认为应该按照法定继承顺序来处理,按照我国《继承法》的规定,配偶子女都是同一顺序继承人,都是按照平均的比例分配房屋。由于黄家四姐妹已经公证放弃其中一间房屋的继承权利,那么继母吕女士也应当遵守双方订立的遗嘱分配协议,并执行协议上相关的约定。如果继母始终不愿意配合处理,黄家四姐妹可以通过法律途径解决问题。

  蓬江区群星社区法律顾问 李坚强:老人家的四个女士,可以通过法律途径,向法院起诉,要求其后母履行他们在(群星)经联社见证下,关于遗产(分配)调解的方案。

 

分享到:

上一篇: 台山3000多艘渔船回港避风

下一篇: 《电子商务法》出台 微商平台将洗牌

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号