忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门取消195项证明 疏通办事难的“堵点”“痛点”

新闻来源:江门台09月14日18:48 点击量: 字号: TT

关键词:证明,取消,办事,江门

摘要:江门已在全市范围内分两批次共取消了195项证明事项,疏通办证难的“堵点”,缓解办事难的“痛点”。

  我市日前下发通知,在全市范围内再次取消149项证明事项。加上今年2月取消的第一批46项证明事项,江门已在全市范围内分两批次共取消了195项证明事项,疏通办证难的“堵点”,缓解办事难的“痛点”。

  这天,市民陈小姐到新会公安分局综合服务大厅办理户口准入迁移,前后只用了十多分钟就搞定了,她觉得比以前方便快捷多了。 她说:“准备的资料不用很多,包括身份证、户口本、结婚证等,这些都是比较容易提供的,不用去其他地方写什么复杂的证明材料,我觉得很方便。”

  全面开展“减证便民”,证明材料大大减少

  在以前,要办理户口准入迁移可没那么容易,需要申请人提供个人(家庭)住房证明、婚姻登记(状态)证明、居住证明、纳税证明等多项证明材料,而且需要由市、县、镇不同层级的多个部门开具。新会区治安管理大队四中队指导员郑玉珠说:“我们核查起来也很麻烦,大大增加了我们的工作量,现在“减证便民”行动以后,证明材料大大减少,申请人不需要来回找人开证明就可以办理户口准入迁移,我们工作效率也大大提高了。”

  江门这次全面开展“减证便民”,取消的证明包括办户口时的同意户口迁入迁出证明、申请最低生活保障时的失业证明、领取抚恤金时的家庭困难证明等等。有关负责人表示,凡是没有法律法规设定依据的证明一律取消;能通过个人现有证照来证明的,能采取申请人书面承诺方式解决的,能通过网络核验、内部调查或信息共享等方式办理的证明,原则上一律取消;开具单位无权查证、无法开具的,原则上一律取消。

  市人社局工作人员李岳城说:“ 以往在办理民办职业培训学校设立许可时,需要申请人提供公安部门出具的无犯罪记录证明。现在我市人社部门与公安部门联系好了,申请人申请时不需要提供,由我们主动向公安部门核查申请人是否有犯罪记录。”

  149项证明事项,涉及29个部门

  市委组织部副部长、市编办主任劳茂昌表示,今年取消的149项证明事项,涉及29个部门,“主要是涉及到企业和群众办事比较密切的那些部门,比如说教育、公安、消防还有公积金、住建等等这些部门总共29个,我们下一步还要继续努力,按照上级的有关要求,会继续做第三批、第四批证明事项取消工作,目的是逐步把困扰企业、群众办事的痛点、难点(问题)进一步打通它。”

  市民们表示,各种证明材料的取消,不仅办事方便了,还节约了办事成本。比如说以前办理教师资格证遗失申报业务,要求必须在公开发行的报刊上刊登遗失证明。教师陈六连说:“现在取消了登报遗失声明,最起码减少了持证人跑腿的次数,缩短他们的办事时间,还有费用的支出。”

  市民吴彩玉说:“现在什么证明都不再需要开具,不用来回折腾,感觉容易多了。”

(江门台记者莫新波 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 江门边防开展辖区清查,全面做好台风“山竹”防御工作

下一篇: 蓬江区开展志愿楼长关爱系列活动

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号