忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

注意!江门流感疫情进入高发期 近期发生病例同比大幅增长

新闻来源:江门台01月10日17:51 点击量: 字号: TT

关键词:流感,病例,疫情

摘要:1月1-9日,全市一共报了557例流感病例,比去年同期增加了4百多例,病例报得比较多的是蓬江区和鹤山市。

  

  流感,作为一种季节性非常明显的疾病,在每年的冬春季都会相对高发。近日,广东省疾控中心官方微信提醒,我省已进入流感病毒活跃期,社区流行和局部暴发风险高,广州已出现5例因流感引发坏死性脑炎的病例!

  据媒体报道,上周广州市妇女儿童医疗中心确诊了300例流感病例,儿童是流感重症的高发人群。记者今天了解到,江门也不例外,出现了流感疫情。

  市疾控中心传染病预防控制科科长陈茂余介绍说:“1月1-9日,全市一共报了557例流感病例,比去年同期增加了4百多例,病例报得比较多的是蓬江区和鹤山市。另外,学生以及6岁以下的儿童所占比例比较大。最近一个星期,我们市区有三所幼儿园和学校发生了流感的聚集性疫情。”

  市妇幼保健院儿科医生吴振波表示,江门的流感疫情从上个月就已经开始出现。“上个月,我们医院检查确诊的患儿有283例是流感阳性。而2017年同期是91例,增长了三倍多。”

  所幸的是,我市目前并未发现流感引起的较严重病例。在市妇幼保健院,小昊被确诊为流感,好在经过治疗,目前病情已经被基本控制。

  小昊的妈妈左女士说:“三天前开始发高烧,之前也没有咳嗽,洗了澡睡觉就说好冷,一查就是39.8度。在门诊看了两天都没退烧,最高烧到41.5度,第二天下午就住院了。”

  说起怎么染上流感的,小孩们的家长说可能是被家人传染的。

  小昊的妈妈左女士说:“是他爸爸先感冒的,然后可能就有点传染。”

  家长吴女士说:“他爷爷奶奶感冒,不知道是不是传染了。”

  流行性感冒,简称流感,是一种由流感病毒引发的疾病,可以短时间内在大范围人群中流行。流感患者多有高热39°C~40°C。全身症状明显,如头痛、全身肌肉酸痛、食欲减退等。如果没有得到及时治疗,容易引发一系列并发症,包括肺炎、病毒性心肌炎和神经系统问题。在广州市妇儿中心今年收治的流感病例当中,出现坏死性脑炎、脑膜炎等中枢神经系统损害的并发症患儿数量就比去年增多,目前已确诊5例因流感导致中枢神经系统损害的重症患者。那么,这是否意味着流感病毒有从攻击儿童肺部转向攻击脑部的苗头呢?

  市妇幼保健院儿科医生吴振波说:“其它的医院还没有相关的报道,包括我们医院以及我们掌握的数据,江门市目前都还没有因为流感并发坏死性脑炎的患儿。”

  吴振波同时表示,家长不用过度惊慌,大部分流感都能治疗,毕竟危险性高的流感还是少数。目前最关键的是需要及时接种流感疫苗,发现症状后早期运用抗病毒治疗。

  (江门台记者曾莉媛 编辑王芬芳)  

分享到:

上一篇: 市委十三届九次全会今天举行 林应武代表市委常委会作工作报告

下一篇: 江门:打造“森林小镇” 宜游宜居环境靓

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号