忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

高新区(江海区)江南街道江翠社区:党建引领社会治理 打造“家门口”优质服务

新闻来源:江门台01月11日16:21 点击量: 字号: TT

关键词:社区,江翠

摘要:高新区(江海区)江南街道江翠社区近年来大力推进社会治理实践创新,积极发挥基层枢纽平台作用,成功建立起党建引领社会治理的新模式。

  高新区(江海区)江南街道江翠社区近年来大力推进社会治理实践创新,积极发挥基层枢纽平台作用,成功建立起党建引领社会治理的新模式。今天的《五邑党旗红 使命在我心——百名书记在行动》系列报道,让我们来关注江翠社区是如何为社区居民打造“家门口”优质服务的。

  江翠社区位于蓬江河南岸,辖区面积0.45平方公里,常住人口3058户。近年来,随着经济社会的不断发展,社区建设面临着公共设施老旧、缺乏有效管理等问题。针对各种难点问题,江翠社区党委书记陈凤鸣独创了“1+2+N”社会治理模式,即1个社区服务综合体、2个委员会和N项特色服务。

  陈凤鸣介绍说:“通过居民代表选举产生了两个委员会,首先通过议事委员会开展(走访活动)征求群众意见和建议,之后再通过志愿服务委员会开展相关工作,为社区居民提供相关的服务。”

  2015年12月,江翠社区被确定为广东省首批基层立法联系单位,也是全省唯一一个社区级立法联络单位。依托这个平台,江翠社区成立了以党委书记为负责人,社区专职人员为联络员的工作小组,通过多渠道收集社情民意,为社区居民打造“家门口”的优质服务。

  陈凤鸣表示:“2015年10月份以来,我们社区一共收集了180多条意见,我们的义务立法联系人从原来的10人增加到现在的40多人,在这一方面我们社区进行了大量的工作,也收到了一定的成效。”

  江翠社区还积极探索社会管理新路子,以党建带动社建,创新成立由党组织牵头、党员带头,群众积极参与的江海区首支群众志愿楼长队伍。

  江翠社区志愿楼长麦棠说:“发挥党员的模范作用就要学法懂法,教育群众知法懂法守法,搞好邻里关系,搞好和谐社会。所以我经常下去走走看看,发现问题的苗头及时解决,解决不了就向居委会、办事处反映,及时解决群众的困难。”

  (江门台记者刘雅 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 开平:货车超载还变造号牌 司机被拘留并记18分

下一篇: 买3块猪骨竟还送2块猪肉 市民怀疑档主"骗秤"

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号