忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

流感疫苗接种率仅2% 专家呼吁为老孕幼人群免费接种

新闻来源:江门台01月11日17:44 点击量: 字号: TT

关键词:流感,疫苗

摘要:虽然接种疫苗是预防流感的最有效方式,但是,相关数据显示,中国的全民流感疫苗接种率仅为2%左右,还不及美国的二十分之一。

  江门目前已经进入流感疫情高发期,近期发现的流感病例相比去年同期有大幅增长。虽然接种疫苗是预防流感的最有效方式,但是,相关数据显示,中国的全民流感疫苗接种率仅为2%左右,还不及美国的二十分之一。

  据了解,由于流感疫苗属二类疫苗,需要自费,因此接种率并不高。从每年流感疫苗供应总量3千万支粗略推算,接种率仅为2%。蓬江区潮连医院计免门诊医生何翠媚告诉记者:“我们潮连辖区一类接种疫苗的儿童大概是2300人左右,而流感疫苗是自费的,每年大概只有一百来人(包括成人)来预订流感疫苗。”

  记者随机采访了一些家长,有些家长表示已经帮小孩接种流感疫苗。不过,他们同时坦言,身边有很多家长认为二类疫苗不是“必须选项”,会多加考虑。

  家长胡先生说:“所有的疫苗,我们都打。因为流感不太好说,本来小孩子的抵抗能力就不怎么好,就想给他打疫苗增加抵抗力,预防一下。”

  家长刘女士说:“我是看情况,像流感高发的这些,我就打。很多人也不打的,就打那些免费的。”

  家长冯女士说:“我们之前已经打了流感疫苗了,我同学基本上自费的都不打,打这些针都挺贵的。”

  那么,一边是流感疫苗接种率低下,另一边则是流感疫情的高发病率,这其中是否有一定的关联呢?

  市疾控中心传染病预防控制科科长陈茂余表示:“有一定的关系。因为在人群密集的地方,如果免疫情况比较低的话,它会在这一场所引起流行或爆发。”

  针对目前接种率低的现状,有专家提出,提高流感疫苗整体接种率还需要较长时间的努力,但是对于一些重点人群,如老人、小孩、孕产妇或者有基础性疾病的高危人群,可以尝试实现全覆盖。

  陈茂余说:“我们了解到国内有些大城市,对一些高危人群或者一些特殊场所的人群,进行免费注射,这样可以减少特殊人群发病后引起比较严重的并发症,同时减少在人群密集场所的爆发或者流行。所以如果在经济条件允许的情况下,对于这些特殊人群进行免费接种是非常有好处的。”

  家长冯女士说:“当然好了。如果你免费注射的话,很多人就不用考虑金钱的问题,肯定就会有人先去了解,如果觉得对于预防真的很有作用,肯定都会去打。”

  由于流感病毒也会变异,医生提醒,疫苗防护能力并非“一劳永逸”。

  江门市妇幼保健院儿科医生吴振波介绍说:“婴儿6个月以上即可接种流感疫苗。但流感疫苗并不是说你接种了一次,以后都会有抗体,因为流感的菌株是有很多种的。今年按照流行来说,国家给出的数据就是H1N1和H3N2比较多,所以流感疫苗是要每年都去接种,接种最佳的时机是9月到11月。除了小朋友,其他譬如老人家或者身体不太好的,一样都可以去接种的。”

  (江门台记者曾莉媛 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 蓬江区:“三二一”工程学校活力涌现

下一篇: 高新区(江海区)提出:努力建设创新型经济主导的高水平高新区

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号