忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

“寻找江门城市记忆”江门老物件全城征集活动火热进行中

新闻来源:江门台11月08日16:40 点击量: 字号: TT

关键词:江门,物件,城市,征集,记忆

摘要:据悉,活动是为了将散落于我市各个角落的老物件、老照片、老故事、老字号挖掘出来,使那些正在逐渐消失的历史记忆和文化遗产能够重新焕发出它们本身的价值。

  11月22日至24日,由江门市住房和城乡建设局、江门市自然资源局为指导单位,江门日报社、江门市广播电视台、江门市房地产行业协会共同主办的“数字之城·智慧江门”2019江门市城市建设成果展将在珠西国际会展中心隆重举办。目前,“寻找江门城市记忆”江门老物件全城征集活动正在火热进行中。

  据了解,“寻找江门城市记忆”江门老物件全城征集活动是为了将散落于我市各个角落的老物件、老照片、老故事、老字号挖掘出来,使那些正在逐渐消失的历史记忆和文化遗产能够重新焕发出它们本身的价值。目前,已经有不少市民报名参加,并通过老物件来讲述与江门的故事。市民陈锦堂从2000年开始整理、收集老物件,目前已有上千件藏品,不仅有旧式的家具、电器,还有很多记录江门城市变迁的照片,例如甘化厂、长堤风貌街、东湖广场等。

  陈锦堂表示,每一个城市的发展离不开老物件,他认为,每一个老物件都是小小的故事。希望可以让大家通过每个小物件,了解我们的城市每一个时段的发展历史,和城市的轨迹。

  在这些藏品中,有一张1957年12月19日的“领取房地产所有证通知书”特别引人注目,这张通知书的发证机关是“江门市人民委员会房地产总登记处”。

  陈锦堂说,由于他们这间房是太祖留下来的,总共有7房人,当时有人在海外,办证的时候一下子收集不到资料,所以一直没有去办产权证,就一直留下这张通知书。他说,从这张通知书看到我们有关部门的变迁,城市的发展。

  “寻找江门城市记忆”江门老物件全城征集活动将于11月15日截止,市民家中有与江门城市建设、规划或家居相关的老物件,如老门牌、电报、证书等,能提供背后的故事,都可报名参加征集。报名方式关注“江门市广播电视台”官方微信,或拨打热线电话3078990,、3502668,还可以关注抖音话题“寻找江门城市记忆”。征集的老物件将进行评选,选出一等奖1名,奖金1000元;二等奖2名,奖金500元;三等奖3名,奖金200元。 

  (江门台记者周珊珊 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 寻找江门城市地标 展示发展建设成果

下一篇: 公交上的暖心接力 乘客司机携手将财物归还原主

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号