忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

“火灾中湿毛巾捂口鼻穿烟逃生“错了?遭遇火灾时该如何逃生?

新闻来源:江门台11月08日17:01 点击量: 字号: TT

关键词:逃生,火灾,遭遇,浓烟

摘要:消防专业人士介绍,以前的建筑材料使用的高分子材料少,有毒烟气少,所以用湿毛巾捂住口鼻“穿越浓烟”的逃生方法在当时是适用的。但现在建筑材料发生变化,逃生方式也应该改变。

  秋冬季节风高物燥,容易引发火灾,万一遇到火灾,我们该如何逃生呢?近日,一则“火灾中湿毛巾捂口鼻穿过烟雾不科学”的消息引起了网友热议。那么,在遇到火灾时,该该如何疏散和逃生才是正确的呢?记者今天采访了消防专业人士。

  近日,在国家博物馆举行的消防综合演练活动上,国家应急管理部的专家在讲解消防安全知识时指出:火灾疏散时常见的一个严重误区,就是用湿毛巾捂住口鼻“穿越浓烟”逃生。据介绍,用湿毛巾捂住口鼻“穿越浓烟”的逃生方法大概在100年前从美国传来,并且深入民心。

  据消防专业人士介绍,以前的建筑材料使用的高分子材料少,有毒烟气少,所以用湿毛巾捂住口鼻“穿越浓烟”的逃生方法在当时是适用的。但现在建筑材料发生变化,逃生方式也应该改变。

  蓬江区消防救援中队指导员汪欢说:“湿毛巾是简要的防烟措施,在小烟或者烟很少的情况下,有一定的作用,但是在浓烟的情况下是没有效果的,所以我们不能过分相信和夸大湿毛巾的作用,当然有好过没有。”

  消防人士介绍说,如果发生火灾,要做到以下几个不要: 一是不要习惯心理,即原路逃生;二是不要向光心理,向亮的地方跑;三是不要从众心理,危急时刻没有判断;四是不要自高而下,习惯往下跑;此外,更不要冒险跳楼。“正确的逃生方法是小火快跑、浓烟关门,跑就判断有无浓烟,没有浓烟立即从安全通道逃生。”汪欢说。

  如果有浓烟,消防人士建议躲在房间或者避难场所,关门防烟,等待救援。

(江门台记者温文悦 编辑朱树慧)

分享到:

上一篇: 江门市十大民生实事进展顺利 前三季度37项工作任务提前完成12项

下一篇: 《巡视整改看成效》江门:落实助学措施见成效 去年以来81名贫困生获帮扶

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号