忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门:第一书记为驻点村代言 公益助农促进乡村振兴

新闻来源:江门台12月02日14:53 点击量: 字号: TT

关键词:乡村,第一书记,代言,振兴

摘要:由江门市委网信办主办的“我为驻点村代言”大型网络公益助农活动,分别走进新会区睦洲镇南安村和开平市塘口镇强亚村,向媒体展示第一书记如何为驻点村代言。

  近日,由江门市委网信办主办的“我为驻点村代言”大型网络公益助农活动,分别走进新会区睦洲镇南安村和开平市塘口镇强亚村,向媒体展示第一书记如何为驻点村代言。

 

  在新会区睦洲镇南安村,四通八达的水泥路平坦干净,党建宣传栏随处可见,南安村以乡村振兴战略为抓手,充分抓住“三清三拆三整治”人居环境整治的有利时机,深挖沙田水乡文化,投入150万元将80多年历史的旧粮仓打造成全省首个村级乡村振兴服务中心,并先后建设了“红色学堂”、党建公园、文化广场等党建阵地。

  南安水果是睦洲的著名特产,目前,成功打造了700多亩的生态水果种植基地。重点培植本土种养品牌“南安”水果,并注册“南安”、“明大叔”等水果商标。近期,到南安村的游客越来越多,驻村的第一书记梁锦玉代言的就是这里的乡村游。梁锦玉表示:“打造六小时的旅游线,联合生态水果园、农耕文化、乡村振兴服务中心、游船项目,将几个点串联起来,打造一个农业+旅游的乡村游。”

  开平市塘口镇强亚村是世界文化遗产自力村碉楼与村落的所在地之一,具有丰富的碉楼文化资源和自然资源,通过与华工、华农等多个团队合作,对村场布景、道路规划设计、村庄发展,美化亮化等进行高端策划,效果明显,旅游人数明显增多。驻村第一书记潘斌以党建作为引领,推进党组织+企业+群众,帮助部分村民在家门口就业,协助企业解决实际问题。他说:“通过三清三拆腾出大量的宅基地,加上废弃不用的建设用地,打包引进产业,比如民宿产业,带动群众致富。规划上,北部水塘、鱼塘多,计划发展乡村水乡游;中部利用旧学校、旧祠堂,发展大型旅业和商业;南部继续发展碉楼、村落旅游。”

  开平市塘口镇强亚村果园主要种植葡萄、草莓等采摘、旅游观光性的水果,经理苏先生说:“潘书记经常过来,询问需不需要技术、人员的支援,我们有困难,他都会主动过来帮忙。”

(江门台记者黄伟新 编辑朱树慧) 

分享到:

上一篇: 最低气温降至10℃ 江门冻感明显

下一篇: 紧急!三岁幼儿海上高烧不退,幸好有他们联合救援...

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号