忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

市司法局:取消证明事项186项,让数据跑路 群众少跑腿

新闻来源:江门台12月02日19:45 点击量: 字号: TT

关键词:证明,事项,取消,司法局

摘要:证明事项是群众办理业务时需要提供的资料,也是群众的操心事烦心事揪心事。市司法局主动作为,组织开展证明事项清理,今年已取消证明事项186项。

  证明事项是群众办理业务时需要提供的资料,也是群众的操心事烦心事揪心事。市司法局主动作为,组织开展证明事项清理,今年已取消证明事项186项。

  据了解,去年,我市已取消证明事项203项,今年再取消证明事项共计186项。其中:各市(区)人民政府取消证明事项99项;市有关单位取消证明事项87项。此外,对于没有法律法规规定的证明事项一律予以取消,对于已取消的证明事项不得重新索要。目前,我市保留证明事项共计628项。市司法局主动作为,积极联系相关部门,推动证明事项通过“粤省事”、广东政务服务网等平台办理,让数据跑路,群众少跑腿。

  市司法局副局长雷健强:有11项证明事项上了“粤省事”平台,老百姓可以在“粤省事”里面申请办理这个事项就行了,不用再到行政机关开这个证明事项。下一步,130多项证明事项继续在“粤省事”或者广东省办事大厅等平台推开。

  我市开展证明事项告知承诺制试点工作

  按照省的要求,从今年8月起,我市法律援助工作开展证明事项告知承诺制试点工作。截至目前,全市共受理法律援助告知承诺制案件27件。申请人多为低收入困难家庭、困难残疾家庭。申请人只需签署相关承诺文件,即可免于提交相关证明材料,大大提高了群众申请法律援助的便捷性。

  江门市法律援助处律师莫振兴:申请人只需要承诺有18项证明的,我们就可以免去收取证明这个手续,直接给予法律援助。大大提高公民申请法律援助的便捷性,让群众实现少跑路。

 

分享到:

上一篇: 1202今日快报

下一篇: 2019年江门“宪法宣传周”系列活动启动

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号