忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

蓬江区分批启动老旧社区改造!三年计划改造老旧社区16个

新闻来源:蓬江发布12月05日10:21 点击量: 字号: TT

关键词:社区,老旧,改造,蓬江区

摘要:至2022年年底,蓬江区计划改造老旧社区总计16个、居民楼2156幢、住户51845户,涉及改造面积13.659平方公里。

 

  “我们西园社区一天比一天美好!”谈及家园环境近半年来发生的变化,在西园社区住了有20多年的老街坊珍姨难掩赞许之情。

  “一天比一天好”,是珍姨的获得感,这背后是蓬江区今年以来借“不忘初心、牢记使命”主题教育契机实施的一项民生工程——老旧社区环境改造。

  加强统筹

  齐抓共管促改造

  老旧社区,因建设年代较久,往往存在配套落后、环境较差等短板,既给居民生活带来不便,还存在安全隐患,群众盼望改造的意愿强烈。

  这项工作关系民生、连着民心。今年,蓬江区在开展全国文明城市创建工作和城市品质提升工程期间,就将改善老旧社区环境作为重要内容;9月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,该区积极回应民生所盼,继续紧盯这一影响群众的烦心事,把老旧社区环境差列入蓬江区八个集中治理项目的子清单,要求各级各部门直面短板,动真碰硬,加强统筹协调,切实做好老旧社区环境改造工作。

  为从源头上切实解决老旧社区居民生活难题,改善住户生活状况,让居民生活更舒心,开展主题教育以来,蓬江区积极构建共建共享共治联动机制,落实市级推动、区级负责、街道实施的责任分工,发挥社区的沟通协调作用,激发居民主人翁意识。各有关单位部门安排专人负责组织落实和跟踪督导,并组成工作小组,履行责任分工,迅速落实任务,确保老旧社区整治工作抓出实效。

  围绕老旧社区居民的居住环境质量提升,结合未来社区建设和基层社会治理,蓬江区城市管理和综合执法局制定了《蓬江区老旧社区整治工作总体方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),重点改造2000年(含)以前建成、小区基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、环境条件较差、安全隐患突出、居民改造意愿强烈、近5年未实施综合改造且未纳入今后5年规划征迁改造范围的住宅小区。

  美颜换装

  家园虽老旧,也不乏美好

  记者来到位于白沙大道西旁的西园社区。沿着江门市人民政府西南侧道路走进社区,映入眼帘的是粉刷一新的外墙,平整干净的沥青路面,停放有序的车辆,精美别致的“口袋公园”……社区虽老旧,却散发着干净清爽的气息。

  89岁的社区居民梁邑正在运水浇树浇花,他是一名热心社区事务的老党员,社区里有不少绿植都是他自己出钱出力种上的。他说:“我很喜欢绿色植物,以前花圃杂草丛生不美观,容易滋生蚊虫,现在拆除翻修后绿化好了,整个社区环境越来越好,我打理起来也更省心。”

  挖掘机正在忙碌作业,进行下水道改造。居民甘振辉很期待地说:“ 希望快点弄好,下水道不堵了,以后下雨就再也不怕有积水!”。

  居民珍姨说,今年社区增修了一批路灯,晚上出行不再“黑漆漆”;保洁力度增大了,以前乱堆乱放垃圾的情况也少了许多;有些楼道加装了扶手,上下楼更安全了;从前破旧的停车棚也变漂亮了,“整个环境都在变好,我们西园社区是一天比一天美好”。

△西园社区升级改造后的摩托车停车场。

  “整个环境变好了,群众在家门口散步也很舒心。”西园社区党委书记佐立平介绍说,今年以来,社区在4个月内完成了道路修整约3600平方米,其中沥青路面铺设达2600平方米。同时,在蓬江区城市管理和综合执法局的协助下,共投入资金约370万,在西园里下9号建成社区口袋公园示范点,并对西园里下19号等12处环境黑点进行整治,共计维修排水设施和修补路面达1.2万平方米。

  “这项工作我们一直都在做,不是开展主题教育才做。只不过现在大家目标一致,心往一处使,各单位部门配合得更好,事情自然做得更快更好一些。”她说。

  至2022年底

  全区计划改造老旧社区16个

  白沙、环市是旧城区改造的重点区域,目前两个街道均已完成老旧社区景观提升方案设计工作,正在加紧推进,并由点向面铺开。

  白沙街道今年共投入约1700万元对西园、花园和东观三个老旧社区开展环境综合整治。整治项目主要包括“口袋”及文体公园环境综合整治工程、社区道路排水综合整治工程,以及对西园里20幢楼宇的外墙进行粉刷翻新,对社区绿化、花圃、花基、卫生死角等开展环境综合整治,对社区破旧护栏进行换新、在存在安全隐患地点安装护栏、安装维修公益宣传栏、拆除破旧广告牌及违建物等。其中,为配合西园社区创建“枫桥式”社会治理示范社区工作,着重对西园社区环境进行微改造,包括道路排水综合整治、建设6个精品小公园、对部分旧楼宇外立面进行粉饰翻新、补种社区内绿化、修复破损花坛花基等,改造涉及范围35万㎡、3000多户居民。

  而同样存在较多老旧社区的环市街,今年计划投入1000万元对怡福、育德2个老旧社区的社区环境、广场、道路、公园、花圃绿化、“三线”、楼宇外立面修缮等进行综合整治。整治项目已完成设计并通过审核,正在进入预算编制流程,力争年底完工。

  《方案》显示——

  至2022年年底,全区计划改造老旧社区总计约16个、居民楼2156幢、住户51845户,涉及改造面积13.659平方公里;

  将对社区绿化、道路、停车、口袋公园、居民楼墙体翻新、燃气管道、电梯安装等进行多角度、全方位的综合整治,加大对老旧小区周边碎片化土地的整合利用,对既有设施实施改建、扩建,对有条件的老旧小区,将通过插花式征迁或收购等方式,努力挖潜空间,增加养老幼托等配套服务设施;

  结合小区实际和居民意愿,实施加装电梯、提升绿化、增设停车设施、打造小区文化和特色风貌等改造,落实长效管理,提升小区服务功能,向“智慧社区”方向打造精品和亮点社区,提高人居福祉。

 

分享到:

上一篇: 珠中江三地合力,构建应急救援联动协作机制

下一篇: 有难题找他们!社区“吹哨”,城管“报到”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号