忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

男子酒驾发生交通事故,“义气”表弟来顶包,结果双双被拘留!

新闻来源:江门交警12月05日10:31 点击量: 字号: TT

关键词:交通事故,表弟,拘留,顶包

摘要:男子凌晨醉驾碰撞路边小车,为逃避责任找人顶包。表弟从中山匆匆赶来江门“救火”,结果“俩老表”齐齐被拘留。

  据“江门交警”微信公众号12月4日消息:男子凌晨醉驾碰撞路边小车,为逃避责任找人顶包。表弟从中山匆匆赶来江门“救火”,结果“俩老表”齐齐被拘留。

  2019年9月13日6时许,蓬江交警接报,在蓬江区永康二街发生一宗小型轿车(粤TN2***号牌)行驶时与停在路边的另一小型轿车碰撞的交通事故。

  蓬江交警到场后发现,粤TN2***号牌车辆车主班某和自称是司机的吴某在现场,民警依照程序开展调查取证。经对班某和吴某进行呼气式酒精测试,吴某没有酒后驾驶的嫌疑,但班某血液中含有酒精。但民警发现班某和吴某陈述事故过程时有终点,于是将两人带回中队开展进一步调查。

  经调查,班某声称自9月12日晚将车辆借给吴某后就没有与吴某进行联系,但民警发现在报案前(9月13日4时至6时期间),班某和吴某有多次通话记录,且班某9月13日4时许在微信中发送事故现场视频给一名女子,请求该女子帮忙找人顶替。各种证据表明,班某才是该事故的驾驶员。面对民警的质疑和证据,班某不得不承认自己饮酒后驾车发生交通事故,并叫远在中山的表弟吴某来“顶包”的事实。

  据了解,9月12日晚上,班某与朋友在荷塘镇喝酒至凌晨,随后驾车回江门市区,4时许,经过永康二街时撞上了停在路边的小轿车。班某自知饮酒后驾驶机动车的严重后果,想通过微信朋友找来司机顶替,但朋友果断拒绝了,于是班某致电在中山的表弟“帮忙”,表弟吴某立即由中山赶往江门。6时许,吴某到达现场后事故情况后就打电话报警,并告知民警事故时间是6时许。

▲班某通过微信叫人顶包的聊天记录

  纸终究包不住火,班某饮酒后驾驶机动车发生交通事故、吴某在交通事故中“顶包”的违法事实最终逃不过民警的金睛火眼。根据道路交通安全法律法规相关规定,交警部门依法对班某被处以2000元罚款和10天行政拘留,对吴某处以7天行政拘留的处罚。

  替人“顶包”是违法行为! 

  顶包者根据被顶包者的酒驾程度,承担法律后果也不同。如一般酒后驾车,顶包者将面临行政拘留、罚款及扣留驾驶证的处罚;如果被顶包者已经达到醉驾标准,顶包者将涉嫌包庇罪,可能面临三年以下有期徒刑!

  ✦《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

 

分享到:

上一篇: 巴斯夫涂料(广东)有限公司工厂扩建奠基 2022年投产产能将翻倍达4万吨

下一篇: 珠中江三地合力,构建应急救援联动协作机制

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号