忘记密码?

创文新行动奋进新时代

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

未来三天早晚寒冷 大雪时节进入养生“黄金期”

新闻来源:江门台12月06日16:15 点击量: 字号: TT

关键词:大雪,寒冷,未来,养生,早晚

摘要:预计未来三天冷空气继续渗透,最低气温进一步下降至9至10度,早晚天气寒冷,但由于午间阳光充足,体感舒适。

  明天就要迎来大雪节气,大雪是二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气,标志着仲冬正式开始。未来几天我市的天气怎么样呢?市民该如何养生保健?

  昨夜开始,我市再次受到一股冷空气影响。今早江门各地气温在13至14度之间,较前一天有小幅下降。市气象台首席预报员叶朗明说:“预计未来三天冷空气继续渗透,最低气温进一步下降至9至10度,早晚天气寒冷,不过由于午间阳光充足,体感舒适。”

  记者了解到,气象入冬标准是连续5天的滑动平均气温在10度以下,以第一天平均气温小于10度为入冬日,所以目前我市还没有正式入冬。

  叶朗明说:“历史来看江门平均入冬日期为1月9日,冬季时间比较短,比如2018年江门从气象意义来说就没有入冬,12月7日大雪节气也没有这么快入冬。”

  随着气温更低,白昼更短,中医提醒广大市民要顺应节气养好肾经,合理进补能提高人体免疫功能,促进新陈代谢,抵抗寒冷。市五邑中医院治未病科主任任小红说:“我们可以煲一些健脾养胃、温胃养肾的汤水,比如说胡椒猪肚鸡,或者是当归羊肉或牛肉驴肉等,而我们南方人的体质都属于脾虚为主,所以在吃的时候的量要掌握,不能过量。”

  中医建议,要早睡晚起,尽量等太阳出来的时候再去运动,运动注意不要大汗淋漓,以太极拳、八段锦或者散步为宜,同时还要保持心平气和、愉悦的心情。医生还提醒,天气寒冷是呼吸道疾病、心脑血管疾病、胃肠道疾病等疾病的高发期,有基础病人群或免疫力低的人群,需要多加注意保暖和起居饮食方面。 

  (江门台记者温文悦 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 江门市委政协工作会议今天召开 努力开创新时代政协工作新局面

下一篇: 蓬江公安分局环市派出所开展禁毒宣传进社区活动

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线: 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:

粤ICP备11033131号