忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

央视今起播出大型专题纪录片《美食中国 品味江门》 传播“江门好味道”

新闻来源:南方+、江门台12月09日08:53 点击量: 字号: TT

关键词:江门,美食,中国,央视,品味

摘要:今天18时整,央视中文国际频道(CCTV4)将开始播出《美食中国 品味江门》大型专题纪录片。

  

  江门美食极为出名,比如新会陈皮、台山大米、恩平烧饼……它们远近闻名,深受喜爱,也成为广大媒体关注的焦点。今天(9日)18时整,央视中文国际频道(CCTV4)将开始播出《美食中国 品味江门》大型专题纪录片。该片是由中央电视台与市委宣传部联合制作,共分五期,将连续播出五天,从不同角度讲述江门的饮食文化,探寻江门“不容错过的特色美食”。

  据了解,《美食中国》是央视中文国际频道(CCTV4)今年新开办的栏目。以打造“以人文视角聚焦中华美食”的纪录片栏目,传播中华饮食文化,擦亮中国美食名片。《美食中国 品味江门》自今天起连续五天,共分5集推出,分别是《火的旋律》《江孕海藏》《独沽一味》《岁月留香》《乡间新味》,每集首播时间为当日18:00,重播时间为次日02:30、11:00。

  第一集《火的旋律》以江门最具特色的四道烧制的美食为线索,以“传承传统节俗”、“传承古法技艺”、“传承古风古味”“传承本真自然”四个方面,展现火工的传承。第二集《江孕海藏》讲述的是江门人探江讨海,弄潮寻鲜不断追寻着江海之间至臻的美味。第三集《独沽一味》讲述的是江门人舌尖上的“独沽一味”,以早餐—主食主菜—宵夜为线索,串联着最具江门特色的风味美食,包括“外海面”“黄鳝饭”等。第四集《岁月留香》以新会陈皮的巧用贯穿全片,展现了新会陈皮的岁月味道、陈皮菜肴的丰富多彩和柑普茶的推陈出新。第五集《乡间新味》讲述乡间农家里的寻常食材,如从“倍受嫌弃”的苦瓜(凉瓜),到“无人问津”的野草(簕菜)等等,在大多数人眼中“不入流”的田园农家的食材,到了江门人的厨房里,都被神奇般地创造出令人惊叹的美味。

  据市委宣传部相关负责人介绍,该专题片的拍摄,旨在通过深入挖掘江门的饮食文化,依托央视这一高水平的宣传平台宣传江门城市文化,讲活“江门故事”。在该片总导演宋璋看来,江门有着悠久的历史脉络和深厚的文化底蕴,而通过饮食这一途径,便可一窥江门侨乡文化的内涵。希望通过这部片子,让更多人通过美食了解侨乡江门这座城市。

分享到:

上一篇: 江门查处铁路环境安全隐患549处 已整治194处

下一篇: 20191208《江海新闻》江海快讯

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号