忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门查处铁路环境安全隐患549处 已整治194处

新闻来源:江门城管12月09日08:58 点击量: 字号: TT

关键词:江门,整治,铁路,安全隐患,环境

摘要:目前,江门已按照“安全、美观”的目标要求整治铁路环境安全问题194处,完成率35.34%,并确保明年春运前实现任务清零。

  昨天,记者从市城管局了解到,该局近日查处江门辖区铁路环境安全隐患问题共计549处,涉及江海、新会、台山、开平、恩平等5个区、市,涉及16个镇街。目前,江门已按照“安全、美观”的目标要求整治铁路环境安全问题194处,完成率35.34%,并确保明年春运前实现任务清零。

  整治工作战线长难度大

  据了解,途经江门铁路现有3条,包括江湛铁路江门段、广珠城轨江门支线和广珠铁路江门段,本期省下达任务主要集中于江湛铁路江门段、广珠城轨江门支线的104公里沿线。沿线整治工作战线长、涉及领域广、矛盾问题多、推进难度大。

  为推进江门铁路沿线周边环境综合整治行动,市委书记林应武多次作出指示批示,市委副书记、市长刘毅作部署,市政府成立了由副市长林飞鸣为组长,市城管局主要负责同志和市委宣传部、市委政法委分管负责同志为副组长的整治攻坚行动领导小组,由市政府办公室制定印发攻坚行动实施方案并组织实施。

  据了解,省先后两次交办江门铁路沿线整治任务清单,经排查统计,江门辖区铁路环境安全隐患问题共计549处,其中铁路地界内17处,铁路安保区内107处,铁路安保区外425处。按隐患类型划分:危险物品2处,上跨并行5处,违建违占7处,违法施工4处,倒落侵限6处,硬漂浮物383处,轻漂浮物12处,违法取水1处,树木种植125处,违法堆放4处。按行政区划分:江海区(城轨线)50处、新会区161处、台山市104处、开平市90处、恩平市124处。

  市城管局相关负责人表示:“按照省的节点要求,江门将主动作为,采取有效措施,确保2020年春运前(1月10日)全面完成整治任务。”

  已完成194处安全问题整治

  12月7日,记者来到江海区礼乐街道新民市场附近,该市场部分商铺正好位于广珠轻轨江门段高架桥下。记者看到,附近不少商铺已经关门,桥下有机械对商铺进行拆除。目前新民市场共有租户45户,铁路红线范围内的商铺已经搬迁清场。按计划将在本月20日完成拆迁工作。

  距新民市场10分钟车程,江门市海恒农产品交易市场也靠近轻轨,安全隐患大。该市场主动配合拆除安保区内建筑物,并对安保区外构筑物进行加固工作,排除安全隐患。“距离轻轨近的地方,我们主动拆,并做好善后工作。加固部分,我们聘请了专业团队,他们会定期来检查、维护。”海恒市场负责人张小姐说。

  在江门铁路沿线周边环境综合整治行动中,各市(区)政府和职能部门以违规建筑、广告清拆、环境卫生整治、绿化美化提升为重点,对照清单台账,实施挂图作战、强力攻坚、逐宗销号。江海区两次认领93处问题任务,现已完成整治69处,有效解决新民市场拆迁问题。恩平市大槐镇通过落实“双段长制”,即镇委镇政府一位责任领导(分管政法副书记)为总段长,各村落实党支部书记(主任)为村级段长,将工作落细落地,已基本完成50处问题整治任务。

  目前,江门按照“安全、美观”的目标要求整治铁路环境安全问题194处,完成率35.34%。

分享到:

上一篇: 明年起 江门市区路边停车将改为智慧停车收费

下一篇: 央视今起播出大型专题纪录片《美食中国 品味江门》 传播“江门好味道”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号