忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

明年起 江门市区路边停车将改为智慧停车收费

新闻来源:羊城晚报江门站12月09日09:01 点击量: 字号: TT

关键词:停车,收费,路段,停车位,路边

摘要:明年1月1日起,江门市区路边停车位不再按3元/小时统一收费,咪表收费也将逐渐被智慧停车收费取代。

环市三路的停车位已全部升级为地磁感应停车位。

  明年1月1日起,江门市区路边停车位不再按3元/小时统一收费,咪表收费也将逐渐被智慧停车收费取代。记者从市发改局获悉,该局日前答复了江门市智慧停车管理有限公司《关于调整市区路边停车泊位收费标准的请示》。据悉,市区停车位收费将划分为三类路段收费标准,且免费停车时段也有所延长,相关新政将在明年1月1日起实施。而为配合新政策实施,市区原有的一些咪表收费停车位也改成智慧停车车位。

  对于这一改变,有市民表示认同,认为新政能更有效地管理市区路边停车情况,但目前更迫切的是在热门停车路段增设停车位,才能满足市民的停车需求。

  一类路段24小时最高收费30元

  根据江门市发改局的批复,蓬江、江海两个中心区的路段将划分为三大类型。其中一类路段为羊桥路、祁安街、海傍街、水南路、东华一路、育德街六个路段,上述路段停车位置紧缺,停车需求大;二类路段为堤东路、港口一路、蓬莱路、东成街、跃进路、江华路、建设路、天福路、天河中路及广场环路十个路段,这些路段停车需求同样较大,但车位较一类路段多;三类路段则包括江海一路、农林路、良化大道、白石大道、迎宾路、卞溪路、环市三路、新中大道、丰乐路、江会路、广新路、堤中路、永盛二街、群星大道、星河路、华园路、华园横路、华园东路、华园中路等19个路段,这些路段停车位相对较多,能够满足市民停车需求。

  按照新的停车标准,三类路段停车不超过15分钟均免费;首3个小时,一类路段每小时4元、二类路段每小时2元、三类路段每小时1元;3个小时后,一类路段每小时5元、二类路段每小时3元、三类路段每小时2元;24小时最高收费,一类路段30元、二类路段20元、三类路段10元。停车超过15分钟后,首小时不足1小时按1小时计算;从第2小时起,每30分钟按小时标准折半计费,不足30分钟的按30分钟计费;路边停车收费以24小时为一计费周期。

  同时,新政也延长了夜间免费停车的时间,免费时段由原来的23时至次日8时统一调整为20时至次日8时。

  据悉,上述新政策将在2020年1月1日起实施。江门市发改局同时要求,江门智慧停车管理有限公司必须加强对路边停车位的收费管理,做好收费公示工作,并使用税务部门规定的票据收费;为保障停车需求的变化,各路段每年可结合江门市智慧停车引导系统收集的车位周转率数据及其他方面情况进行适当调整,每年新增的收费路段暂按三类路段标准收费,每年1月份江门智慧停车管理有限公司需将路段分类变化情况报送江门市发改局。

  咪表收费停车位将全部升级

  重新画格、埋设地磁感应设施、用凸字标识停车位编号……近日,在被划分为三类路段的环市三路,记者注意到,原来路边设置的咪表停车位,已全部被改造成适用于智慧停车系统的停车位。据悉,从明年1月1日起,这些停车位将正式改用智慧停车收费。

  据悉,今年3月,江门市智慧停车管理有限公司正式启用智慧停车系统,利用“江门停车”APP配合铺设地磁感应设施的停车位,可实现在线寻找停车位、停车缴费、预约错峰共享停车位等功能。据江门市智慧停车管理有限公司人士介绍,初期升级了包括蓬莱路、农林东路、羊桥路等路段的887个停车位,使用情况良好,利用“江门停车”APP实现线上支付的金额约占该公司停车收费总收入的63.84%。为配合明年实施的停车收费新政,该公司计划今年内将市区所有咪表收费停车位统一完成升级为地磁感应停车位,全面实现线上支付。

  该人士表示,全面实现智慧停车后,“江门停车”APP将对所有路边停车位进行统一调度管理,车主在寻找停车位时也更为方便,“如果在一类路段比如东华一路找不到车位,可以尝试利用APP寻找邻近的江华路等二类路段停车位。”同时,智慧停车也将避免以往停车收费时产生的矛盾,“以往咪表停车时,有的车主没有停车卡,路边的停车管理人员只能手动记录、现金收费,难免有误差。”相比之下,智慧停车系统能够精确计算停车时长,并在线收费,方便了停车位的收费管理。

  停车位的管理亟待加强

  对于停车位收费标准的变化和智慧停车系统的全面推广,不少车主都表示认同。车主钟先生就说,在周边城市这些政策早就实施,而且的确收到效果,值得在江门推广。但也有车主表示,无论收费标准怎么变,都要加强对停车位的管理,“现在不少路边商铺还在用物品霸占停车位,给其他市民造成不便。”住在环市一路附近的张先生表示,除此以外,摩托车车主把车停在汽车停车位的情况也很普遍,还有的车主停车不规范,一辆车霸占了两个车位等,“应该要和交警部门联合来整治这些问题。”

  而住在停车“老大难”区域育德街的钟先生则认为,当务之急还是要增加停车位设置,“我觉得现有的停车位还是不够的,特别是像育德这样的旧居民区,要想办法再增加车位。”

分享到:

上一篇: 江门设立首批两级政府行政复议案件基层受理点

下一篇: 江门查处铁路环境安全隐患549处 已整治194处

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号