忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

父母去世 子女为房产闹上法庭

新闻来源:江门台03月12日19:21 点击量: 字号: TT

关键词:房产,去世,兄妹,分割

摘要:曹植的《七步诗》中,用同根生的萁和豆,来比喻兄弟之情。一句“本是同根生,相煎何太急。”更成了千古名句。但在日常生活中,兄弟姐妹间的感情往往很容易因利益而产生隔阂。

  曹植的《七步诗》中,用同根生的萁和豆,来比喻兄弟之情。一句“本是同根生,相煎何太急。”更成了千古名句。但在日常生活中,兄弟姐妹间的感情往往很容易因利益而产生隔阂。蓬江区甘化社区的李阿姨就向我们求助,自己和哥哥因争房产的事已经闹上法庭了。

  父母去世 兄妹为房产分割闹不休

  发言人:敬叔;跟班记者:嘉文;

  李阿姨:我离婚后 就来我妈这里住了 回来这里住是2000年的时候 我爸妈几年前去世 就留下这间房子 现在还是我妈妈的名字

  李阿姨目前居住在甘化社区这间50平方左右的工厂宿舍房里,这里原本是李阿姨父母的房屋,因家庭变故,离婚后的李阿姨一直住在这里。李阿姨有一个哥哥,父母去世后,哥哥就找到她希望分割这个房子。

  李阿姨:刚开始 他就让我拿10万元 就说这里价值20万 当时我觉得10万元 太高了 毕竟这间房子是七十年代建的 是预制板结构 而且年代比较久远 有将近40年的楼龄 两年前我哥哥就上诉我 就叫我拿一半的房子 一审出来 就说大家百分之五十

  一审判决出来,经评估,该房屋估价26万多元,李阿姨需要支付哥哥补偿款13万多元。李阿姨对一审判决十分不满。

  社区发言人 敬叔:如果按照法律 子女之间是平等的 一开始20万 你觉得太高了 (是啊) 现在评出来 26万更高 楼不断升值了 当然越来越贵啦

  李阿姨:但房产证上写这里还有13年的年限 这里只有50年楼龄而已啊 (阿姨 我们中国目前楼龄只不过是一个参数 实际上到期了 可以自动延期的) 他要拿市场最高价来评估 明摆着要讹我的钱啊

  社区发言人 敬叔:因为这个是法院委托评估的 这个相对来说 法院要认定这个数的 所以你改变不了的 因为这个不是谁委托的 相对来说是公平的

  李阿姨:我下岗了 我99年就下岗了 那时候我们属于低收入家庭 我大哥当时是有肾病的 生活上也一般 我回来十几年了 一直都是我在家照顾我爸爸妈妈 (你这些原因有没有和法院说) 有啊 我觉得给4到五万都已经很足够了 因为我是按市场上的租金来计算的 我就当长租 租到13年 你说合理不合理。

  李阿姨说,在一审过程中,哥哥去世了。目前该案正处于二审上诉阶段,房屋分割的事由大嫂负责。不过李阿姨和大嫂的感情并没有和大哥那么好。她的提议大嫂会不会接受呢?敬叔认为在调解前必须要和李阿姨说清楚利弊。

  社区发言人 敬叔:如果按你说的四五万这个数字差距太大了 可能你大嫂接受不了 你的想法我理解你 但你嫂子未必理解你 相差太远 这个是你妈的房子 子女是平等的 是平分的 法律上他是讲得过去的 在感情上就没那么好了 现在你很快开庭了 我们中国的法律是二审制的 二审输了 你想不通也要想通 因为你想不通 他就通过法律程序强制执行

  李阿姨:我是低收户 我都没有房子住了 法院除了讲法以外 还讲理吗 (李阿姨 法是大过理的) 法院为什么就要照顾他那边的 (法院不是照顾 是依法判决子女是平等的 没有照顾他)

  敬叔就提议李阿姨先和儿子和律师商量,考虑清楚再调解。两天后,李阿姨再次找到敬叔。

  社区发言人 敬叔:你好 李阿姨 情况怎样啦 你这段时间考虑得怎样了

  李阿姨:我还是觉得他好像在讹我一样 要拿十几万 因为所有人都没有说要卖26万的 (那你想怎样和你大嫂谈)

  李阿姨提出,可以让大嫂搬来一起居住。房屋一人一半使用,或者按目前市场价租金给付一半租金大嫂。

  社区发言人 敬叔:这是其中一个办法 还有没有更好的办法 能不能抽10万左右

  李阿姨:要么降到10万以内吧 这样还可以谈一谈 我都不敢和我儿子说啊 我儿子很大意见的。

  好不容易李阿姨降低了自己的标准,大嫂能否接受呢?敬叔先拨通大嫂的电话。

  社区发言人 敬叔:你小姑子的意思是在法庭还没有开庭之前大家谈一谈这件事

  李阿姨大嫂:没什么好谈的 我们都是交给法院吧 就这样吧

  社区发言人 敬叔:她关机了 她还是说走法律程序 没办法了 (李阿姨哭)你哭也没有用 你哭也没有办法解决的

  李阿姨:因为我爸妈也不在了 也没有其他亲戚在 我是北方来的 她就欺负我了

  鉴于李阿姨的实际情况,敬叔决定再跑腿为李阿姨去到社区找找帮忙。社区居委又为李阿姨再次联系上李阿姨大嫂,不过就得到同样的答复。敬叔又提议,李阿姨找到律师和大嫂作庭外调解。

  社区发言人 敬叔:反正你尽最大的努力先和他的律师沟通了 再找李阿姨吧 (律师:没问题啊) 就这个事情 麻烦你了

  目前,距离二审开庭只有十多天的时间,如果调解不成,二审又维持原判,李女士又无力支付费用。法院会否酌情处理呢?

  律师 陈莹:如果生效判决后 认定李女士要履行付款责任 而她又没有办法完成的话 可能对方会主张强制性执行 就会对李女士名下的所有资产进行排查 如银行账户的存款 车辆等 如果到最后就只有这个房产 是可供执行的情况下可能就需要处理这个房产了 但这个房产如果还在她父母的名下 这个可能到时还要进行法律的释产 才能进行下一步的处理。

  虽然没有血缘关系,但说到底还是一家人,希望姑嫂俩能在开庭前好好协商,相互都体谅一下彼此的实际情况。

 

分享到:

上一篇: 3月12日新闻速递

下一篇: 全市春耕生产现场会在恩平举行 助农惠民“五下乡”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号