忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

学生放学早困扰家长 市教育局出招破解“四点半难题”

新闻来源:江门台03月13日16:02 点击量: 字号: TT

关键词:放学,教育局,学生,课后服务

摘要:近日,江门市教育局下发了《关于进一步做好我市中小学生校内课后服务工作的通知》,明确鼓励我市学校探索引入第三方机构的模式,开展校内课后服务。

  新学期开学已近一个月,各类“带娃故事”持续上演,其中因学生放学早、家长下班晚的“时间差”问题,更是令到不少家长头疼不已。现在,这个问题有望得到解决了。

  据了解,目前我市各中小学绝大部分采用错峰放学的做法,放学时间主要集中在4点、4点30分、4点55分,而这3个时段,大部分家长都在上班。有调查数据显示,我市有42%的家长称孩子每日放学由夫妻双方负责接送,19%由老人家帮忙接送,选择校园周边托管机构的有10%。

  家长李女士苦恼地说:“正常的下班时间是五点半到六点之间,但四点钟就要去接送小孩,这个时间无形中,就要每天都空闲出来,但你离岗的话,不同的公司对于这种行为有不同的处理方法的。”

  家长卿女士表示,如果家中有老人接送的话,是没有问题的,但没有的话,就只能送到学校附近的托管机构了,“让他在那里写写作业,等家长下班再去接。确实是不大放心,但也没有办法,毕竟要上班的,放学的时间很尴尬。”

  市教育局出招破解“四点半难题” 

  现在,困扰家长的“4点半”问题,有望得到解决了。近日,江门市教育局下发了《关于进一步做好我市中小学生校内课后服务工作的通知》,明确鼓励我市学校探索引入第三方机构的模式,开展校内课后服务。对此,不少家长纷纷点赞,但也希望收费能合理些。

  家长卿女士说:“收费肯定要统一,而且还要公开透明,明码标价,然后再自行选择,虽然目前接送时间很尴尬,但并不是每个家长都能承受得起课后服务的价钱,毕竟现在二孩政策后,家长的经济压力还是很大的。”

  市民王阿姨说:“收费一定要合理,掏点钱没多大问题,可以给年轻上班族适当地减轻一些负担,但如果收费太高的话,就感觉有点接受不了。”

  教育界人士:在《通知》基础上推出相关收费细则 

  记者了解到,我市去年就已开始了“校内课后服务”的新一轮探索,景贤学校是试点单位。当时根据上级部门的规定,校内课后服务对学生的收费必须坚持普惠原则,收费标准为25元/课时。但试行一个学期下来,由于整体运营状况呈现亏损状态,第三方机构的积极性大大减弱,最初设想的“特长培养”仅仅达到了“参与体验”的效果,到了本学期,将近一半的课程要停开。

  景贤学校校长戴旌认为,此次《通知》的出台对我市课后服务事业发展而言,具有历史性意义,并建议市教育局对这类指导性文件进行细化,“第一个就是规范细化这种‘430培训机构’的准入资质条件,第二就是收费标准的指导意见,目前广州已经出台了具体每课时收费幅度的标准,但我市还没有。”

(江门台记者黄嘉颖 编辑朱树慧) 

 

分享到:

上一篇: 春无三日晴 未来几天再有雨

下一篇: 考驾照不再难 最快45天左右可领证

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号