忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

提醒:自热火锅存隐患 正确使用更安全

新闻来源:江门台03月14日15:56 点击量: 字号: TT

关键词:火锅,热火,使用,安全

摘要:近日,上海市消保委公布称,这种自热火锅存在一定的安全隐患,一定要正确使用。

  近年来,一种自热火锅因方便而迅速走红。但是近日,上海市消保委公布称,这种自热火锅存在一定的安全隐患,一定要正确使用。

  这种自热火锅主要是由食材、食材锅和发热包组成,利用发热包内的物质与水接触,释放出热量,上层锅内的食材吸收热量后温度升高而熟透。近日,上海市消保委分别在线下超市和网络平台购买了包括“海底捞”、“小龙坎”等品牌在内的自热火锅共20件。经实验发现,加热后自热锅外部最高温达90℃以上,三成自热火锅出现锅底变形。如果在封闭的小空间里,自热火锅使用过程中释放的氢气,一旦遇上火源,还有爆燃的隐患。

  记者走访蓬江区一些大型超市发现,也有这种自热火锅在售。

  记者按照自热火锅上的操作说明操作了一次:将食材放进白色盒中,用热水加到注水位,再用筷子把食材搅拌,然后检查发热包没有破损,将发热包平放进黑色盒里,接着把白色的食材盒放入黑色盒内,盖上盖子。结果不到两分钟时间,自热火锅表面的散热孔就开始冒出大量的水蒸气,并伴有咕嘟咕嘟的沸腾声。

  受访市民杨先生说,使用这类自热产品时,要严格按照操作方法以及注意事项来操作,这样会安全一些。“不要在狭小密闭的房间里面吃这个,还有不要在玻璃和大理石上面吃。”市民叶同学表示,自热米饭吃过,自热火锅没试过。一般都会先看说明再操作,一些注意事项都会特别留意。

  由于这类自热产品的发热包遇水会瞬间释放大量热量,提醒市民要注意以下五点:

  1、不能用东西遮挡或者堵塞自热火锅的散热孔,避免爆炸;

  2、不要在狭小环境中使用,同时要避免明火;

  3、注意把产品放置在防烫桌面上;

  4、避免触碰外锅以免烫伤;

  5、发热包完全冷却后再丢弃,避免与水直接接触。

(江门台记者李子君 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 人大代表建议立法增制 调整儿童票标准

下一篇: 2月江门楼市成交量价齐跌 蓬江江海创新低

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号