忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

人大代表建议立法增制 调整儿童票标准

新闻来源:江门台03月14日16:14 点击量: 字号: TT

关键词:儿童票,标准,建议,立法,调整

摘要:近年,儿童票是按身高购买还是按年龄购买,引起很大争议。全国人大代表张莉就提交了关于按年龄划分儿童票的建议,呼吁在《未成年人保护法》中增加相关的儿童票制度。

  儿童票是按身高购买还是按年龄购买,近年广受争议。全国人大代表张莉日前提交建议,呼吁在《未成年人保护法》中增加相关的儿童票制度,实行按年龄划分儿童票。

  全国人大代表、安徽兽药饲料监察所副所长张莉在《建议》中指出,随着人民生活水平的提高和婴幼儿饮食科学能力的提升,现在的儿童身高普遍比上世纪五十至七十年代出生的儿童高8-10厘米。但目前有很多行业、地方仍以身高作为儿童票标准,标准从一米到一米多不等。不少人认为,这样就变相剥夺了大批孩子的福利,有失公允。张莉建议儿童票标准的更改应从立法开始,创建儿童票以年龄为标准的法律体系,可通过修改《未成年人保护法》,增加儿童票制度,明确规定将儿童票标准统一定为十八周岁以下。对此市民普遍表示支持。

  陈女士说:“现在营养好,比以前我们那一代人增高了很多,儿童票标准就要设置得好一点”。

  黄女士说:“ 因为十八岁以下的确是没有工作能力,从票价上做一个调整的话,家长没有这么大负担,希望能尽快落实。”  

  同时,张莉提出运用技术手段简化儿童票购买手续,拓宽儿童票查验方式,除身份证外,也可以通过户口簿、社保卡、学生证等方式进行查验,还可探索通过人工智能、人脸识别技术进行儿童身份识别。

  冯女士就提出了这样的意见,她说:“如果技术有这么完善就没所谓。但如果设施设备没那么完善的情况下,看身高容易点,因为需要费很大资源才能做到儿童人脸识别。” 

  (江门台记者王小磊 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 蓬江区杜阮镇:煤气味弥漫空中 周边居民受影响

下一篇: 提醒:自热火锅存隐患 正确使用更安全

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号