忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

湿地丰富的侨乡江门,“小鸟天堂”将增加到15个

新闻来源:新华网03月15日10:51 点击量: 字号: TT

关键词:湿地,天堂,江门,小鸟

摘要:江门计划以15个湿地公园建设为抓手,同步推进水网绿化美化与治污治水、环境整治相结合,大力建设水清岸绿、纵横贯通、宜居宜业的绿色生态水网。

网络图片

  新华社广州3月14日电(记者魏蒙)86年前,巴金以散文《鸟的天堂》描述了广东江门的一处自然胜景,这里也被人们亲切地称为“小鸟天堂”。

  如今,通过创建国家森林城市,至明年,这个在海外有乡亲逾400万人的著名侨乡,有清丽悠远之特色的“天堂”将达15个。

  “小鸟天堂”是全国最大的天然赏鸟乐园之一,古老而巨大的榕树在河道中央繁茂生长,形成了一座常年可以栖息3万多只鹭鸟的“树岛”。

  在江门,青山、塔影、波光、田畴、朝暾、鸟语、花香,共同构成了这个岭南水乡的特质。这里的湿地占珠三角湿地总面积逾两成,且不少都在城市中心区。

  今年,江门加快了推进其所辖新会区小鸟天堂、开平市孔雀湖、台山市镇海湾红树林等三个国家级湿地公园以及各市(区)湿地公园的建设,并以此带动总面积超过17万公顷的湿地总面积的综合开发。当地政府计划以15个湿地公园建设为抓手,同步推进水网绿化美化与治污治水、环境整治相结合,大力建设水清岸绿、纵横贯通、宜居宜业的绿色生态水网。

网络图片

  在江门所辖鹤山市,有一个被称为“威尼斯”的地方,这就是“古劳水乡”。这里呈典型的湿地生态地貌。一口口鱼塘,一条条“围墩”,百余棵古榕树,以及状如蜘蛛网一样密密麻麻的大小河涌,构成了一幅幅如诗如画的美景。此前,这里水质一度恶化,经过几年的保护性开发,湿地环境逐渐恢复原貌,每年都有成千上万只白鹭迁徙到水乡越冬,造就了秋冬季节“白鹭天堂”的美景。

  目前,江门多个湿地公园的建设,已被纳入当地乡村振兴战略中。如新会小鸟天堂国家湿地公园,当地计划和周边的梁启超故居、新会陈皮村、宋元崖门古战场、古兜温泉小镇等景区景点连成一线,联合开发精品乡村旅游线路,带动沿线各镇、村乡村发展。而古劳水乡目前则引进华侨城建设大型文旅项目,并计划在周边建设各种配套设施,带动古劳镇经济发展。

  江门所辖的开平市孔雀湖国家湿地公园更是如此。这里的水体总面积为16.3平方公里,相当于三个杭州西湖。依托152座小岛,周边连绵青山,多种植物、多类在此栖息动物,将打造休闲、观光、度假三合一的茶园文化小镇。

 

分享到:

上一篇: 江门:儿童发展规划可比量化指标达标率超90%

下一篇: 江门:以工业立市为根本 打造珠江西岸新增长极

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号