忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

国际家庭日:请不要对家人乱发脾气(附经营家庭小秘诀)

新闻来源:江门台05月15日15:50 点击量: 字号: TT

关键词:家庭,家人,不要,发脾气

摘要:今年国际家庭日的主题是重点关注家庭、家庭政策和可持续发展目标等。

  今天是第26个“国际家庭日”。家庭是社会的细胞,家庭和睦幸福则社会安定祥和。据了解,今年国际家庭日的主题是重点关注家庭、家庭政策和可持续发展目标等。

  俗话说:“家和万事兴!”记者上午随机采访了多位市民,他们都认为,不吵架、不对家人乱发脾气是评定一个家庭是否和谐的重要标准,但在现实中,越亲近的人越容易成为乱发脾气的对象。

  市民李先生说:“外面的朋友可能会在乎对方的感受,越亲的人可能不是太在乎,有点小事就发火,但发完火又很后悔,我觉得这是每个人的通病。”

  当我们乱发脾气的时候,如果恰好亲人也有情绪,就很容易演变成吵架,严重影响家庭和睦。为何越亲的人越容易成为人们发火的对象呢?专家认为,这是对亲人期待更高的缘故。

  市第三人民医院家庭治疗师朱锦烨说:“很多人觉得家人是我们的亲人,所以往往我们对家人期待会更高,可以更放纵或者更放松去跟家人讲一些事情,甚至于觉得他应该来接纳和包容我的情绪 ,没有去注意对方的一些感受。”

  朱锦烨指出,家人也是普通人,以好朋友的姿态去与其沟通或交流会更好。同时,要先处理好自己的情绪,然后再在冷静或者是情绪平稳的状态下进行沟通比较合适。

(江门台记者王小磊 编辑朱树慧)

  经营家庭、提升幸福感小秘诀↓↓

  成员关系篇

  1.试着经常说“爱你”,经常夸奖对方。每个人都喜欢被表白、被夸赞,不要羞于表达哦。

  2.每天说“早安”“晚安”,出门前说“我走了”,回家后说“我回来了”。看似简单的日常对话,其实能让家人感到心安。

  3.夫妻要多关心对方的家人。有时候,“爱屋及乌”对被爱的人来说,是一件非常感动的事。

  4.不管多晚都要回家,不要将负能量带到家里。遇到问题可以与家人商量着解决,但不要把家当成发泄坏情绪的地方。

  5.不随意指责,不争论对错。即使面对的是最亲近的人,也要少些“放肆”,多些尊重。任何缺口都是从一个小裂缝开始的,一句话、一个行为都有可能会造成裂缝,不要不在意。

  家庭活动篇

  1.每周或每月制定一次外出计划,一起逛街,或者旅游、野炊,去游乐场、去图书馆……

  2.每个人列出一道自己最喜欢吃的菜,然后抽个时间,一起采购食材、烹饪美食,全家总动员,享受家庭互动的乐趣。

  3.记住每个人的生日以及重要的纪念日,让每个人都有被重视的感觉。

  4.常常制造一些小惊喜。生活有时很枯燥,但是我们可以自己制造乐趣。比如,在家里做一个“跟着提示来寻宝”的小游戏;比如,留意家人平常说的话,里面若是藏着TA的小愿望,那就悄悄地帮TA实现。

  5.“你做饭,我刷碗,你洗衣服,我打扫房间……”不要把所有的家务都丢给一个人。

  6.经常为家人拍些照片、影片,留下那些美好的瞬间,待日后回忆起来,会觉得非常温馨甜蜜又有趣。

  细节布置篇

  1.安装一盏光线柔和的床头灯,晚上可以看看书,早起开灯也不会刺眼。

  2.养盆栽或者时常买些鲜花来布置房间,让家中多一抹清新、亮色,人的心情也会变好很多。

  3.有条件的话,购置一台洗碗机,可以省去不少力气。

  4.在家里安装一台投影仪。空闲时,全家一起窝在沙发上看看电影,是不错的休闲时光。

  5.常备一些小零食,饼干、糖果、水果等,可以自己制作,也可以购买。看剧、看书等时候,如果身边有些小零食,再来杯热茶或咖啡,简直太幸福。

  6.一起绘制全家福,或者将这个任务交给想象力丰富的孩子。然后将其裱起来,挂在房间,看到就会很开心。

  提升家庭幸福感的秘诀其实还有很多,关键还是要用心!

  (新华网河北频道综合 杨丹宇/文 图片来源网络)

分享到:

上一篇: 蓬江区计划新建十余所中小学校

下一篇: 河段水臭环境差 周边市民盼整治

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号