忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

夏季蚊虫来袭 驱蚊有方法

新闻来源:江门台05月15日20:28 点击量: 字号: TT

关键词:驱蚊,方法,夏季

摘要:截至昨天,我市累计报告2例输入性登革热病例。疾控专家表示,近段时间气温较高,雨水较多,蚊媒密度增加,登革热防控形势比较严峻。

  据江门市气象台数据显示,由于副热带高压的加强,本月9号开始,我市气温迅速回升,平均气温达到25.6℃,这个温度适合蚊子繁殖。为了防止蚊子叮咬后引发的登革热,我们该如何防蚊和灭蚊呢?

  截至昨天,我市累计报告2例输入性登革热病例。疾控专家表示,近段时间气温较高,雨水较多,蚊媒密度增加,登革热防控形势比较严峻。

  市疾控中心病媒生物预防控制科科长区博文:根据我们最近对全市74个镇、81个监测点的监测情况来看,白蚊伊蚊的密度仍在我们的防控水平以内,但是和去年同期相比,略有升高,所以如果控制得不好的话,预计五月的蚊媒密度会大幅升高。

  疾控专家提醒,市民除了要预防登革热之外,还要防止被蚊子叮咬而引发乙型脑炎。我市目前的两例输入性登革热,主要是由于市民到东南亚国家旅游而患上的,所以我们外出活动的时候,最好穿浅色的长衫长裤,皮肤裸露的地方涂抹驱蚊剂。如果发现自己突发高热,体温飙升到39度以上,伴有全身肌肉疼痛、头痛、关节痛,或者伴有皮疹、恶心、呕吐、腹痛等相关症状,就要马上到医院就诊。

  市疾控中心病媒生物预防控制科科长区博文:因为白蚊伊蚊一般生长在容器积水中,我们这里的居民都比较喜欢养一些室内的水生植物,最好就每个星期都能换一次水,而且换水的过程中要对它的根进行冲洗,因为蚊的幼虫很多时候都粘附在根部。

  平时我们可以使用哪些方法驱蚊呢?

  一、驱蚊液、风油精:这些防蚊液可以散发出让蚊子害怕的味道达到驱蚊的效果,防蚊液浓度越高,驱蚊效果越好,但是如果是孩子使用的话,一般建议浓度不要超过10%。而且注意不要涂在孩子的眼睛、嘴巴、鼻子等部位。

  二、在家可以点燃艾条、插上电蚊香液、或者种植一些驱蚊植物如茉莉、米兰、薄荷、百里香等。

分享到:

上一篇: 5月15日新闻速递

下一篇: 两小孩眼睛视力严重下降 竟是寄生虫惹的祸

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号