忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

两小孩眼睛视力严重下降 竟是寄生虫惹的祸

新闻来源:江门台05月15日20:28 点击量: 字号: TT

关键词:视力,寄生虫,眼睛

摘要:弓蛔虫是寄生在猫、狗肠道内的常见寄生虫,人如果接触了含有弓蛔虫卵的猫狗粪便,误食口中,就会被感染。两名孩子家里都养了狗,弓蛔虫正是他们接触小狗时被感染的。

  12岁的女孩右眼突然失明,15岁男孩右眼视力只有0.04,近日,浙江这两名孩子因为视力突然下降,到医院就医,检查发现,他们视力下降的原因竟然是眼睛里长了虫子!

  两名孩子就医后,虽然都接受了手术治疗,但他们的视力分别只恢复到0.05和0.4。医生对他们眼睛玻璃体和视网膜标本做了病理检查,发现都感染了弓蛔虫。弓蛔虫是寄生在猫、狗肠道内的常见寄生虫,人如果接触了含有弓蛔虫卵的猫狗粪便,误食口中,就会被感染。两名孩子家里都养了狗,弓蛔虫正是他们接触小狗时被感染的。

  市五邑中医院眼科副主任医师沙亚飞:弓蛔虫一旦经过脉络膜或视网膜血管进入玻璃体腔,会导致视网膜脱离、玻璃体增殖,从而导致视神经系统的损害,而且这种损害如果时间比较长的话,是不可逆的。眼部的寄生虫病还会发生在眼眶、结膜下。

  医生表示,除了弓蛔虫外,绦虫、猪囊尾蚴、线虫等,都是人体寄生虫病的常见病原体,它们可以寄生在人的消化道、血管、脑部、眼球等各个器官。由于寄生虫的繁殖能力非常强,人一旦患上寄生虫病是很难根治的,因此预防尤其重要。

  市五邑中医院眼科副主任医师沙亚飞:一个就是少吃生的、没有煮熟的食物,比如没有煮熟的猪肉、羊肉,淡水的水产也要尽量避免生吃,还有一些被污染的瓜果蔬菜。

  公共场所的沙坑、土壤里也可能会有寄生虫的虫卵,孩子如果在这些地方玩耍后,切勿触摸嘴巴或眼睛,一定要及时洗手。此外,家里养宠物的朋友,最好定期带宠物去兽医院做全面检查,及时为它们驱虫、打防疫针,抚摸完宠物后也要洗手。

分享到:

上一篇: 夏季蚊虫来袭 驱蚊有方法

下一篇: 定向降准今起实施 A股大幅反弹

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号