忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

广州出台中小学生劳动教育指导意见 小学生应会做一日三餐

新闻来源:江门台06月11日16:28 点击量: 字号: TT

关键词:劳动教育,中小学生,意见,指导,广州

摘要:近日,广州市教育局出台劳动教育指导意见和纲要,提出将强化劳动教育工作,明确要求小学生应会做一日三餐、安排全家旅行计划等。

  近日,广州市教育局出台劳动教育指导意见和纲要,提出将强化劳动教育工作。而今年的高考作文题也倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现素质教育全面发展的育人理念。对此,江门市民和教育专家又有何看法呢?

  广州市教育局发布的劳动教育指导意见和纲要,提出对不同年龄段的中小学生的劳动技能、劳动教育目标等进行明确,比如小学会做一日三餐、安排全家旅行计划;初中生要学会煲汤;高中生“开公司”练创业,会理财等。

  记者在采访中了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在。有学生和家长坦言,不是“不爱劳动”,而是“没时间”和“不会劳动”。

  家长林女士说:“我小孩也不做家务的,也要靠大人来料理他生活的琐碎事,老师布置的作业完成之后,其他事就不管了,我觉得家长也要教会他怎么生活自理吧。”

  市民小柯说:“不仅只是在智力方面,劳动、动手能力也要提升,而且现在社会竞争力大了,所以提升动手能力,对他们今后走上社会也是有很大的帮助。”

  市民小张说:“那些家长都会宠着孩子,要什么有什么,在劳动方面比如说家务都不懂做,建议学校可以给孩子安排一些劳动活动,让他们学习一下动手能力。”

  有调查显示,当前学校劳动教育存在一些共性问题需要重视和解决,例如不少学校只能完成基本的开课工作,劳动教育课本化、表面化现象突出。有小学校长就表示,无论是家长的思想,还是学校的教育,都要让“劳动光荣”这个思想根植每个孩子的心中。

  江门市贯溪小学校长黄晓红说:“不能够单纯靠一个星期一节课或两节课对孩子进行教育,而是在资源方面,例如教材如何去整合更加接地气,再结合我们提倡的社会实践活动,如何让他们走进大自然,在活动中真正提高劳动的技能。”

  有教育专家表示,由于目前把应试教育放在主要位置,而劳动教育并未纳入考核范围,导致劳动教育被边沿化。江门职业技术学院教授宋旭民说:“通过这种切实可行的实际需要,既可以增强学生的劳动实践能力,同时也可以提高他们劳动实践的兴趣,应该说广州市教育局的方案可以借鉴,对于我们江门也有很强的借鉴意义。” 

  (江门台记者温文悦 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 提醒:息肉虽然不是病 任其发展可能危及生命

下一篇: 新会陈皮“全球征集令”文化活动启动

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号