忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

“龙舟水”继续来袭 今明两天我市仍有大雨到暴雨

新闻来源:江门台06月12日16:38 点击量: 字号: TT

关键词:大雨,暴雨,继续,防御

摘要:预计今晚至明天,全市仍有大雨到暴雨,间中伴有短时大风,14—15号雨势将逐渐减弱,气温开始回升。

  经过昨日的连场大雨,今天早上,虽然雾气较大,能见度低,但雨水开始消停,中午时分还隐约能看到太阳的踪影。那是不是意味着,强对流云团开始远离我市,天气好转了呢?市气象台表示,预计今晚至明天,全市仍有大雨到暴雨。

  据介绍,过去两天,我市出现了3次强降水和2次雷雨大风天气,其中,鹤山桃源出现最大雨量151.5毫米,新会圭峰山顶出现13级大风。预计今晚至明天,全市仍有大雨到暴雨,间中伴有短时大风,14—15号雨势将逐渐减弱,气温开始回升。

  市气象台首席预报员叶朗明提醒市民:“由于目前仍处于‘龙舟水’阶段,需继续防御地质灾害,低洼地区需注意防御城乡积涝,同时注意防御雷击和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌的倒塌。”

  强对流天气频发季节 需慎防地质灾害发生 

  强对流天气频发,除了影响人们出行,也可能会带来一些地质灾害。据市地质环境监测站统计,截至6月10日,我市共有在册的地质灾害隐患点69处,其中崩塌45处,滑坡20处,地面塌陷2处,泥石流1处,地面沉降1处,目前暂未发现险情。建议市民在强对流天气频发的季节中,尽量少出门,如果确实有事要外出,应绕开高、陡、边坡的地方。那么,万一遇到崩塌、滑坡等地质灾害,又该如何避险呢?

我市部分地质灾害分布点。

  江门市地质环境监测站站长吕胜青说:“遇到崩塌发生,首先要判断崩塌的威胁范围,迅速逃离危险区,要选择左右两个方向逃生,如果无法逃离时,可躲在坚实的障碍物下,注意保护好头部。如果不幸遇到滑坡发生,要选择向滑坡两侧迅速逃离,如果遇到滑坡快速移动,可以原地不动,或者抱住一棵大树。”

  另据了解,截至记者发稿时,我市除鹤山龙口镇四堡水库超汛期水位0.16米外,其余大中小型水库、江河水情基本平稳,水利工程运行正常,暂未收到内涝水浸以及新的水利工程险情和灾损情况报告。

(江门台记者黄嘉颖 编辑朱树慧)

分享到:

上一篇: 新能源汽车充电遇尴尬 江门今年将新增一批充电桩

下一篇: 刘毅检查防汛工作 强调全力以赴确保安全度汛

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号