忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门警方实验:50名儿童只有8人成功防拐

新闻来源:江门台07月11日17:15 点击量: 字号: TT

关键词:孩子,儿童,警方,防拐

摘要:暑假是儿童拐骗案件的易发期,警方提醒广大家长:要提高孩子的安全防范意识,注意防拐防骗。

  发生在杭州的10岁女童被租客带走下落不明的事件受到广泛关注。暑假是儿童拐骗案件的易发期,警方提醒广大家长:要提高孩子的安全防范意识,注意防拐防骗。

  江门警方联合东莞警方一起拍摄了一部模拟实验片,模拟孩子落单之后遭遇骗子,在孩子不知情的情况下,在公园、超市等地方对孩子进行诱拐。结果,在50名参与测试的3至8岁儿童当中,只有8名儿童防拐成功,42名儿童防拐失败。

  一名被测儿童的家长表示,自己平时也有教育孩子防骗,当时还觉得肯定不会被骗走,结果孩子很轻易就和陌生人走了。

  三年级的小丁同学每逢假期都会在家里开的小吃店帮忙看店,对于爸妈平时的安全教育,她说一直记在心上。“有陌生人来不要靠近,不吃陌生人的东西,不要跟陌生人走。”

  不过,据警方介绍,拐骗者在下手之前一般会做一些功课,他们甚至能叫出孩子的名字,取得他们的初步信任。针对不同年龄阶段的孩子,犯罪分子还会有不同的拐骗方法。5岁以下的小孩,由于缺少防范心理,比较容易被拐骗,更有不少拐骗案件是 “熟人”下手。

  如何预防被拐骗?民警为你支招

  那么,拐骗者惯用的手法都有哪些?家长和孩子又该如何防范呢?

  江门市公安局打拐办民警郭警官介绍:“我们总结下来,其实有两个主要的伎俩。第一个伎俩就是冒充父母的朋友或者亲戚,或者是其他相关的比较熟的人员,你见过一两次,有一点印象的人,他(她)会跟你说,我是你爸爸或妈妈的朋友,我受你爸爸妈妈,或者是爷爷奶奶的委托来接你,或者是带你去某一个地方。第二种就是在旁边观察,观察这个孩子玩的过程中,如果缺少某一些东西,比如说糖果、玩具,他(拐骗者)就会走过去,对孩子进行一个诱惑,如果你跟我走,我帮你买糖果或者是买相关的玩具。”

警察标志与军人标志

  暑假期间,有许多外来工的子女都会来江门与父母团聚,但家长由于要上班,疏于对小孩的看管,容易给不法分子以可乘之机。郭警官建议:“对第一种,我认为可以跟孩子进行一个基础的约定,告诉孩子,哪些人可以来接你,哪些人可以带走你。假如说出现一些不在范围之内的人,如何去辨别他(她)是不是我们的朋友,可以跟孩子约定小小的暗号。只有对得上这个暗号的人,我们才可以跟着他(她)走。第二种就是,在家庭教育中,不能对孩子过于严苛,比如说像糖果、玩具,可以跟孩子说问别人借,问别人要,如果别人不给,跟父母提出要求,父母会满足你。不能说别人愿意给你这个东西,你就跟着别人走。另外,一定要教会孩子认清楚,什么是警察的标志,什么是军人的标志。假如说在走失或者找不到父母的过程中,可以向这两类人进行求助。”

  警方建议,暑假期间,家长应做好监管工作。如果没法亲自看管孩子的,一定要交给信任、了解的人,又或者委托有资质的托管机构照看。

(江门台记者曾莉媛 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 江门音乐人创作主旋律歌曲《跟着你》广受好评

下一篇: 2019南国书香节江门分会场暨侨乡阅读文化节明天开幕

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号