忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

7家上市江企半年业绩预告:美达股份最高盈利仅300万

新闻来源:南方+07月18日09:12 点击量: 字号: TT

关键词:业绩,盈利,江企

摘要:截至17日,江门共7家上市公司发布了上半年业绩预告。整体来看,6家实现盈利,1家出现亏损。

  进入7月,上市公司半年报开始“放榜”。截至17日,江门共7家上市公司发布了上半年业绩预告。整体来看,6家实现盈利,1家出现亏损。其中,领益智造业绩最为亮眼,主业净利润涨幅超50%,而道氏技术预计净亏损6000万元至6500万元,成目前排行榜垫底。

  净利润增幅惊人,领益智造“最赚钱”

  7家上市江企中,业绩波动最大的,非领益智造莫属。去年,领益智造净利润亏损超6亿元;半年后,预计净利润为8.5亿元至11.5亿元。不仅业绩坐上“过山车”,领益智造也成为目前已披露预告中最赚钱的上市江企。

  公告显示,领益智造上半年实现同期扭亏,其中,主业制造业经营净利润为4.5亿元至7.5亿元,与上年同期(2.9亿元)相比,增幅为54%至156%。领益智造表示,来自子公司东方亮彩的业绩补偿股份大幅增值是推动上半年业绩飙升的主要原因。

  据悉,子公司东方亮彩由于未完成业绩承诺,其原股东应对上市公司进行业绩补偿,而业绩补偿股票则按公司股票收盘价进行计量。上半年,领益智造股价增幅较大,区间涨幅达154.8%,期间20次涨停。因此,来自子公司东方亮彩的业绩补偿股份金额高达3.95亿元。

  除领益智造外,广东甘化上半年也实现同期扭亏。业绩预告披露,广东甘化预计上半年净利润为2300万元至3000万元,而上年同期亏损3704万元。公司称,净利润同比扭亏为盈的主要原因是合并范围发生了变化,增加了盈利的四川升华电源科技有限公司、沈阳含能金属材料制造有限公司,减少了亏损的广东江门生物技术开发中心有限公司。

  锂电材料价格下跌,科恒、道氏业绩同比下降

  几家欢喜几家愁。美达股份业绩预告称,上半年预计盈利约100至300万元,与去年同期盈利2455万元相比,同比下降高约87.87%至95.93%。对此,美达股份表示,由于锦纶行业上半年市场竞争激烈,上半年公司产品量价齐跌,产品价差比去年同期有较大的跌幅,毛利空间严重压缩。

  资料显示,美达股份是国内锦纶行业的领跑企业,是国内唯一涵盖聚合、纺丝、针织和印染的企业。与资料对比,美达股份这份业绩成绩单有些“表里不一”。笔者留意到,披露业绩预告的当天,美达股份同时披露了上半年获政府补贴情况。上半年,公司收到政府补贴资金共82.51万元,计入当期利润。其中,4至6月,江门市人社局对科研平台建设和博士后科研经费补助分别为50万元、10万元。

  类似业绩同比下滑的还有科恒股份和道氏技术。上半年,科恒股份预计净利润为2500万至3500万,比去年同期下降5.61%。公告称,公司主要产品锂离子电池正极材料受前期原材料价格大幅下降的影响,平均售价较上年同期大幅下降,导致公司本期营业收入大幅下降。

  同样进军氢燃料电池产业领域的道氏技术,预计在上半年亏损6000万元至6500万元。而去年同期盈利1400多万元。报告期内,由于钴产品价格低迷,公司计提存货跌价准备,从而对当期利润产生一定影响。

  有意思的是,科恒股份和道氏技术是上市江企中受机构调研最多的两家企业,均有超过7家券商给予二级市场“推荐”或“增持”评级。然而,两家企业在A股市场的表现却不如研报“好看”,道氏技术半年股价成绩垫底,是唯一一个涨幅为负的江企。

分享到:

上一篇: 注意!江海区有两条路将实施临时交通管制

下一篇: 以代购抗癌药为由诈骗3万元,3名嫌疑人被恩平警方刑事拘留

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号