忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

臭气扰民 蓬江区一工厂将停产整改

新闻来源:江门台08月13日15:39 点击量: 字号: TT

关键词:臭气,扰民,工厂

摘要:蓬江区棠下镇桐井村村民向记者反映称,他们经常闻到很难闻、有刺激性的气味,让人感到不适。

  近日,蓬江区棠下镇桐井村村民向记者反映称,他们经常闻到很难闻、有刺激性的气味,让人感到不适。那这些难闻的气味是从哪里来的呢?记者去村里了解了情况。

  村民梁先生告诉记者,类似是臭鸡蛋的味道。

  村民梁阿姨:“都不知道是什么味,好像煤气味还是其它的味道,令人想吐。”

  村民陆先生:“喉咙很难受,闻得很辛苦,头都晕的。”

  村民们说,这些令人如此“难顶”的气味,经常是不定时排放出来的,而且已经有很长一段时间了。

  村民梁阿姨:“早晚都闻到,感到很臭,一直都关窗关门,甚至白天都要关上。”

  村民陆先生:“不定时的,黄昏有,白天也有,甚至晚上也有,特别是下雨,就更难闻了。”

  村民梁先生:“持续差不多两年了。”

  村民们说,这些气味是来自隔壁篁庄桐乐工业区的江门市永华纺织厂。

  村民梁先生:“隔了一栋厂房和一条马路就到我们这些住宅区了。那些异味就是从它厂房的污水处理池那边吹过来的,我们已经投诉两年了。”

  村民们表示,他们曾派村代表和村委会一起到厂房进行协商,希望能有所改善。

  村民梁先生告诉记者,7月26日,他们与厂方签了协议,如果7月31日前厂方整改了,没有气味,他们就不去投诉,如果仍有气味,厂方表示会停产整改。“但是在8月8日的晚上,村民们又闻到这股‘熟悉的配方,熟悉的味道’,于是大家当晚马上就去找厂方理论,理论未果,大家再次向相关部门反映情况。不久,环保部门委托的第三方检测机构也来到厂房现场对外排的臭气进行浓度监测。”

  由于气象原因未能得出最终检测指标 厂房将停产整治

  记者了解到,由于气味扰民,厂方大概在一个月前用了较为密封的绿色帆布将生化污水处理池封闭起来。

  厂房负责人谢先生说:“安装了喷淋,加除臭剂,在这里第一次把气味除臭,减少六七成以后再经过下面的喷淋塔,等于第二次去除气味。”

  谢先生表示,他们有一个污水处理运行表,每隔一段时间就会抽检一次。“每天水的情况、原水(酸碱度)值、物化池、生化池这些都是每隔两个小时测一次,每天的设备运行是否正常、多少水量、药量,全都有记录。”

  如果按照厂房负责人所说,第一次除臭就已经把臭气减少了六七成,而且还是经过两套装置两次去除气味和定时检测,那残留散发出来的气味应该不会这么臭才对,但是为什么村民们的感受还如此强烈呢?

  记者今天早上从江门市生态环境局蓬江分局了解到,由于8月8日晚有雨,天气不稳定,第三方检测机构明确表示在这样的气象条件下,所抽检的指标不能作为最终检测指标,所以未能得出最终的抽检结果。

  市生态环境局蓬江分局工作人员李瑞源说:“我们现在也和厂方、棠下镇环保办达成共识,在这段时间厂房会进行停产整改,期间通过公司找专业方案,看如何提升废气的治理效率。这个工序完成了,厂方逐步复产,我们也会实时跟进。一旦发现效果还是不理想,我们会进一步跟进。”

  蓬江区棠下镇环保办工作人员冯应雄说:“我们作为镇的环保部门,下一步会加强日常巡查,联系上级区、市部门的一些监测单位定期进行检测,如发现相关问题就会根据相关的条例配合上级进行处理。”

  (江门台记者李子君)

分享到:

上一篇: 记者调查:英语培训机构证照不全 外教是否持证上岗存疑

下一篇: 江门原创廉政话剧《铁骨丹心林基路》预计10月首演

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号