忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

记者调查:英语培训机构证照不全 外教是否持证上岗存疑

新闻来源:江门台08月13日16:11 点击量: 字号: TT

关键词:培训,机构,英语

摘要:有家长向记者反映,称新会区一家名为“XX大叔少儿英语”的培训机构,不仅没有亮出营业执照,而且所聘请的外教老师身份是否合法也令人怀疑。

  到了暑假,一些打着“外教”旗号的培训班广受家长追捧,不少人抱着“培养孩子国际视野”的目的,希望给孩子找到口语纯正的欧美外教。但是近日有家长向记者反映,称新会区一家名为“XX大叔少儿英语”的培训机构,不仅没有亮出营业执照,而且所聘请的外教老师身份是否合法也令人怀疑。对此,记者展开了调查。

  家长李先生告诉记者,他想为4岁的孩子报读有外教上课的英语课程,学习纯正的英语口语。打听到新会区一家少儿英语培训机构有外教上课,他就带孩子去体验,结果发现不少问题。“据我了解,那里有部分外教是不正规的,我就怕这个问题,怕把孩子教坏。后来查到这家公司是个体户,个体户也可以请到外教的吗?”

  李先生还提出,该培训机构的收费存在问题。“之前听朋友说,做教育行业不能收超过3个月的费用。有小孩报了他们两年的班,如果中途跑路,那钱怎么办呢?”

  为了核实情况,记者来到该少儿英语培训机构新会校区,以家长的身份参观。该培训机构场地约700平方米左右,内设多间教室。当记者提出看看办学许可证和营业执照时,对方拒绝出示。“现在我不会给你看,不好意思,请二位理解。(记者:你们这里有没有外教老师教英语?)他们是兼职,有时候会来。小朋友上暑假班的话,每天都有课,我们现在所有班加起来差不多有100名学员。”

  对于外教的身份和资质,对方直接打起了包票。“外教现在有两个,是南非的。(记者:那他们是有证还是无证?)肯定是有的,如果你报名一定给你看 ,我们的外教都是工作了很多年的。”

  关于收费,对方表示报读的课程时间越长,价钱就越优惠。“我们这边有半年、一年 、两年这三个不同的课程包,半年价格稍微偏高一点,两年的话价格偏低一点。”

  聘请外教需审批和备案 “黑外教”非法就业将被处罚

  记者随后登录“全国中小学生校外培训机构服务平台”,并没有查询到该培训机构的资料。对于这间培训机构存在的问题,记者向教育部门进行了求证。

  新会区教育局工作人员表示,该机构的资料并未登记在案,校外培训机构在开课之前必须取得《办学许可证》。“这家培训中心未在我们这里取得办学许可证,他之前有咨询过办理程序,说手续差不多齐全了,应该会在近期来报备。没有办学许可证就不能上课的,那么就让督导室牵头,我们协助去检查一下吧。”

  那么,如果校外培训机构聘请外教老师进行教学需要哪些条件呢?

  新会区教育局工作人员说:“聘请外教要去人社局申请,申请之后就来我们这里备案,申请审批是在人社局。平时凡是有聘请外教的单位我们都有去检查的。看看有没有换了人没有报备。”

  广东良匠律师事务所律师刘铭仪表示,根据《出境入境管理法》相关规定,外籍人士未按规定取得工作许可和工作类居留证件而在中国境内工作的,属于非法就业。“如果这些外教提供不到证明文件,他们就涉嫌非法务工和非法居留的问题,公安机关可以对他们进行行政处罚和遣返回国。对于培训机构,如果是涉及到非法用工,公安机关同时可以根据我国出境入境管理法,给予培训机构罚款等行政处罚。”

  收费方面,2018年国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》,规定校外培训机构不得一次收取时间跨度超过3个月的费用。刘铭仪说:“一定要与培训机构签订培训协议,对于培训里面的一些条款,例如时间、地点、师资、费用包括退费的流程,我们建议明确约定在协议里面。如果遇到纠纷,可以向当地的工商部门或者消费者协会举报投诉,或者向人民法院提起民事诉讼。”

网络图片

  “外教热”调查:家长盲目报班 实际效果难判断

  只要是外国人就能教英语,就能帮助孩子提高英语水平吗?最近,关于外教的资质问题引发了不少人关注。对于这些外教中的“李鬼”,家长们是否能辨别清楚呢?

  记者走访我市多家英语培训机构发现,普通英语培训课程费用约每小时80至100元不等,外教授课收费则高达每小时120至150元不等。有培训机构工作人员透露,真正有工作签证并且具备英语教学资质的正规外教并不多,外教存在流动性强、难管理等问题。

  一名培训中心老师说:“我们这里的外教全部都是正规的,都有教师资格证以及工作许可证件才能在机构进行教学。但是办理这些证件需要比较多资料,需提供暂住证、护照以及外国人劳务关系证明等。”

  记者在采访中发现,很多家长都不了解外籍教师同样需要资质,他们在给孩子报班前并未询问过外教的资质和证件问题。

  家长钟女士说:“教育水平或者资格各方面都不太懂,也没有过多地去了解这方面。说实在的,反正我觉得现在市面上很多教育机构的教学资质还有各方面的素质都不知道,希望监管部门加强监管。”

  根据规定,在我国从事外国语言教学的外国人,必须取得就业许可证书。提醒各位家长,在给孩子选择外教的时候,千万不能光看外表,得看资质!同时,监管部门也应该严把外教准入门槛,加强监管。

  (江门台记者)

分享到:

上一篇: 因轻信网络返利谎言 江门一市民被骗300元

下一篇: 臭气扰民 蓬江区一工厂将停产整改

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号