忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

五邑大学创校校长叶家康昨日逝世,享年86岁

新闻来源:南方+08月02日18:03 点击量: 字号: TT

关键词:创校,五邑大学,叶家康

摘要:五邑大学原党委书记、校长叶家康因病于8月1月22时40分逝世,享年86岁。

  五邑大学原党委书记、校长叶家康因病于8月1月22时40分逝世,享年86岁。

 

  生平回顾

  叶家康,1933年生,广东省中山人,北京航空学院(现北京航空航天大学)飞机系毕业,曾任北航党委常委、副院长。

叶家康。(来源:南都网)

  1985年,叶家康因教学管理经验丰富,被调至江门任五邑大学第一任校长,次年担任该校第一任党委书记;1998年6月退出领导岗位,担任学校名誉校长,2000年7月正式退休。作为五邑大学的重要创建者之一,他为突破学校资金短缺和师资匮乏的困境四处奔走,为邑大赢得海内外同胞逾两亿元的无偿捐赠。

  1993年9月,叶家康被评为全国优秀教育工作者,获全国优秀教育工作者奖章、广东省南粤教书育人优秀教师特等奖和江门市杰出教师称号。1994年8月被评为江门市特别优秀校长,1997年7月被评为广东省南粤杰出教师,1998年获国务院批准享受政府特殊津贴。

  主要成就

  叶家康长期在高等学校从事教育和管理工作。任五邑大学校长后,他以改革、开拓、创新的精神,积极探索中心城市办大学的新路子,提出了“面向地方、服务基层”的办学方针和一系列改革措施,学校建设成就显著,1996年国家教委评价为五邑大学“初步走出了一条经济发达地区中心城市办学校的成功之路”。

  叶家康曾主持国家教育科学“六·五”计划重点课题“人才预测理论与方法的研究”,主编了“人才预测学”一书,他与魏佑海、胡百龙合作撰写的论文《创办地方学校的探索》,获广东省优秀教学成果一等奖。他发表30多篇论文,多篇获省以上多种奖励。

分享到:

上一篇: 20190802新闻速递

下一篇: “最美军嫂”陈书慧:做丈夫最坚强的后盾

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号