忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

市区已新建、改建“口袋公园”18个 出门就见风景

新闻来源:江门台01月14日16:20 点击量: 字号: TT

关键词:公园,口袋,改建,市区,新建

摘要:目前市区已新建、改建“口袋公园”18个,实现转角就遇公园,随处能见绿景的城市品质提升。

  细心的市民应该能发现,去年以来,市区不少地方多了一些“迷你版”公园,白天可以休憩、健身、溜娃,晚上还能悠然散步其中。没错,这些就是俗称的“口袋公园”,是我市2019年计划打造的城市品质提升十大精品项目之一。目前市区已新建、改建“口袋公园”18个,实现转角就遇公园,随处能见绿景的城市品质提升。

  早上九点多,暖洋洋的阳光洒在地上,驱散了些许清晨时的寒意。利用街头一块面积约900平方米的闲置绿地改建的江翠社区口袋公园,环境变得优美多了。记者看到,该口袋公园通过重新梳理功能分区,新增了凉亭、坐凳等配套设施。绿化上,还通过使用粉黛乱子草、角堇等约15种花卉植物,营造出不同层次、色彩丰富的园林景观。高新区(江海区)外海街道石鹤利社区公园,同样利用社区内的一块边角闲置地,升级改造后,设计了村居文化宣传主题背景墙,配以休憩凉亭、坐凳等,不仅是市民休闲活动的好地方,也是村居文化宣传的好阵地。

  市民梁伯说:“空地改造后确实漂亮多了,以前在这里是一片杂草地,很多蚊虫,改建之后蚊虫也少了,环境更加宜人。”

  市民陈伯说:“感觉舒服多了,平时很多老人家都坐在小公园里休息或聊天。”

  蓬江区仁寿村:打造宜居宜业特色新农村

  除了社区外,一些城中村,在乡村振兴背景下,通过修建、改建闲置角落位,改善了乡村人居环境。像蓬江区环市街道仁寿村,近两年来,先后兴建了社工后小公园、仁寿微公园,亲水凉亭、党建文化小广场等,同时在公园内还增设了石凳、健身器材等。

  村民黄女士说:“村容村貌都有很大改善,建了个小公园,还有凉亭。”

  村民欧阳先生说:“村民有了休闲娱乐的地方,小朋友也有地方玩耍,希望政府继续大力支持,把村里环境搞好,盘活我们这条村。”

  大力提升公园服务质量 增加居民“微幸福”

  大到小区广场、小到一段围墙,用充满创意的小修小补替代“大拆大建”,一个个小而美,有温度的改造,让城市老旧空间焕发生机,为居民带来身边的“微幸福”的同时,也有力地助推了城市品质提升。

  市城市管理和综合执法局表示,近年来,我市已建成公园合计1536个。其中,市城区建成综合性公园51个,新建、改建“口袋公园”18个。下一步,该局将在全面了解群众迫切需求的基础上,继续完善公园基础设施建设,全面提升公园服务质量,增加特色文化内涵,让城市面貌和城市品质迈上一个新台阶。

  (江门台记者黄嘉颖 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: “熊孩子”井盖内扔鞭炮被炸飞 家长不可忽视节前安全教育

下一篇: 蓬江区增设1个迎春花市 9个花市1月17日迎客

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号