忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门全链条强化医疗废物处置监管 全力防止二次污染

新闻来源:江门台02月12日19:54 点击量: 字号: TT

关键词:医疗,废物,处置,江门

摘要:按照部署要求,全市生态环境系统全面落实“四个一”应急处置机制,全链条强化医疗废物处置的监管,全面加强医疗污水和城镇污水监管,全力防止二次污染及传染。

  自开展疫情防控工作以来,按照部署要求,全市生态环境系统全面落实“四个一”应急处置机制,全链条强化医疗废物处置的监管,全面加强医疗污水和城镇污水监管,全力防止二次污染及传染。那么我市新冠肺炎产生的医疗废物处置情况究竟如何呢?来看记者的全流程探秘。

  按照国家的相关要求,新冠肺炎病例隔离病房产生的所有垃圾都被视为医疗废弃物,包括患者用过的生活垃圾。我市确诊首例新冠肺炎病例后,作为江门地区唯一一家承担医疗废物处理工作的单位,江门市固体废物处理有限公司迅速响应,根据新冠肺炎疫情防控应急处理预案,每天早上7点半派车前往医院收集医疗废物。

  江门市固体废物处理有限公司总经理伍兆康:用了专人专车,并且采用优先模式处理这些物品,做到不停留,并采用目前国内先进的高温蒸煮工艺处理。员工防护品有N95口罩、防护服和护目镜。

  记者梁耀辉:收集回来的医疗废物会被运输到这个全封闭的负压车间,在134度下蒸煮45分钟,达到无菌化后,再运到填埋场进行填埋。

  江门市固体废物处理有限公司卫生物料处置厂每天处理约6.5吨的医疗废物。由于蒸煮过程中会产生少量污水,这些污水经过该处理厂预处理后,收集到江门市碧源污水治理有限责任公司棠下污水处理厂,再进行下一步处理。

  江门市碧源污水治理有限责任公司负责人刘金华:我们有紫外线消毒,紫外线消毒完后,在防疫期间,我们增加了次氯酸钠的杀毒、消毒的工艺。

  据统计,自2020年1月20日至2月11日,全市累计无害化处置医疗废物160多吨,其中包括感染性医疗废物2007.5公斤。按照统一部署,我市生态环境部门还加强组织实施医疗废物处理中心周边空气质量、外排污水以及纳污的城市污水处理厂排水水质监测。

  江门市生态环境局蓬江分局副局长吴炳堂:从年前到现在,我们都加强监督和检查,并指导他们要按照比平时的排放标准更加严格的措施。

分享到:

上一篇: 热心企业为我市一线记者捐赠2300只口罩

下一篇: 省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号