忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门第22例确诊病例来自恩平 患者的女婿从武汉返回同车厢5人确诊

新闻来源:江门台02月13日09:59 点击量: 字号: TT

关键词:患者,确诊,恩平,口罩,外出

摘要:2月13日上午,省卫健委公布江门新增1例新冠肺炎确诊病例,这也是恩平首例确诊病例。排查显示,新增病例的小女婿在武汉工作,他坐火车来广州的同一个车厢已有5人确诊。

  2月13日上午,省卫健委公布江门新增1例新冠肺炎确诊病例,这也是恩平首例确诊病例。至此,江门已有22例确诊病例,其中第3例、第4例已治愈出院。江门市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部已部署对患者接触人员进行排查,排查显示,新增病例的小女婿在武汉工作,他坐火车来广州的同一个车厢已有5人确诊。

  患者吴某,女,57岁,平时在广州从事保姆工作,恩平家地址为恩城街道凤山社区凤山路

  患者称其自去年6月起在广州天河区做家政保姆,每天负责买菜、煮饭、搞卫生和照顾雇主80多岁的老父亲,大约每隔一天到大厦一楼的肉菜档或到附近的市场买菜,其余时间无外出。雇主平时住在佛山,每周末会和哥嫂探望老父亲。雇主称其一家人和亲戚朋友均没有14日湖北等疫源地或人员接触史。

  1月22日12时,患者从广州市天河区富源大厦出发,坐地铁到广州滘口车站,15时5分坐大巴(粤J49507,座位1号,全车46人)返回恩平。患者17时40分在车上晕车呕吐,于18时30分在飞腾宾馆门口下车,(患者上车时有佩戴口罩,后因呕吐无佩戴口罩)。下车后乘坐其丈夫李某的摩托车回家,当天无外出。

  1月23日8时17分至10时,患者独自前往凤山市场买菜(全程无戴口罩)。13时34分,与其小女儿李某、外孙子李某共同乘坐滴滴快车(粤J99D51)前往御景湾路段年宵花市买花,后于14时50分租乘吴某驾驶的三轮摩托车回家(患者一行三人均未戴口罩),之后无外出。

  1月24日,患者居家无外出。

  1月25日12时10分,患者乘坐其丈夫的摩托车到河南邮政银行办理业务,期间大堂经理岑某无戴口罩与他们进行近一小时的面对面产品推销。13时40分在该行窗口办理业务,13时56分乘坐其丈夫的摩托车直接回家(全程未戴口罩)。当晚18时与其丈夫在南堤西路侨中路段长堤散步,18时06分因下雨便归家,之后无外出。

  1月25日至27日,患者自述曾经到凤山路市场附近百灵东街五巷黄某的玩具店和百灵东街六巷李某的小卖店逗留(均有戴口罩)。

  1月28日,患者居家无外出。

  1月29日8时至9时,患者步行到凤山市场买菜,曾在百灵东街某小卖部门口与店主李某隔门聊天,(两人均戴口罩)。

  1月30日至2月1日,患者居家无外出。

  2月2日14时30分至15时17分,患者自行到南堤西路华侨中学至五邑中医院恩平分院路段长堤边散步,期间到五邑中医院恩平分院逗留20分钟,(全程戴口罩)。其他时间居家无外出。

  2月3日9时30分至10时30分,患者因胃痛乘坐其丈夫驾驶的摩托车到五邑中医院恩平分院就诊,(患者全程戴口罩)。其他时间居家无外出。

  2月4日,患者上午曾步行前往凤山市场买菜,(全程戴口罩),其他时间居家无外出。

  2月5日、6日,患者居家无外出。

  2月7日9时至11时,患者乘坐丈夫驾驶的摩托车到恩平市人民医院一楼内科就诊看胃病,(全程戴口罩),其他时间居家无外出。

  2月8日、9日,患者居家无外出。

  2月10日9时13分至11时26分,患者因身体不适乘坐其丈夫的摩托车前往五邑中医院恩平分院就诊。期间做过CT检查,体温正常。下午13时35分该院接诊医生通知患者再次复诊,体温测量38摄氏度,为进一步诊疗,经市医疗救治小组专家会诊,于当日14时35分收治于恩平市人民医院感染科隔离治疗,(患者全程戴口罩)。

  2月11日23时30分,患者被转送到江门市中心医院住院隔离治疗。

  据查,患者的小女婿聂某,在湖北省武汉市工作。1月23日0时许,聂某从武汉乘火车(T95,5车40号,该车厢现确诊5例新冠肺炎患者)出发,6时20分到达广州火车站, 于7时在省站坐大巴车(粤AL3287,全车共25名乘客,聂某座位号为25号)返回恩平,9时32分到达恩平市汽车总站。9时35分从恩平汽车总站步行回家,途中无停留,当天上午在家无外出。聂某自述其从武汉市到恩平市期间一直戴口罩。聂某回恩平后与患者同屋隔层居住,1月23日至27日,期间多次短暂外出在家附近买烟等物品(均未戴口罩)。2月4日,江南社区卫生服务中心上门为聂某采集咽拭子,检测结果为新冠病毒核酸阴性。2月10日15时35分,聂某与妻子步行至五邑中医院恩平分院中医楼急诊室咨询、问诊,后原路步行回家。聂某其他时间均在家中,至今一直无发热、咳嗽等不适症状。

  患者在恩平家中一直与丈夫、小女儿、小女婿、外孙子同住,共同生活在二楼,小女婿聂某23日回家后住三楼自行隔离,一家五口这段时间内在一楼共同用餐。期间家里人有时戴口罩,否认有其他亲友来家中探访。

  经走访调查得知,目前暂时判定患者密切接触者4人,分别为患者的丈夫、小女儿、小女婿和外孙子。患者的小女婿现已在恩平市人民医院内三科住院隔离医学观察,患者的丈夫、小女儿和外孙子已安排在恩平某酒店集中隔离医学观察,目前以上人员均未出现发热、咳嗽等症状。

  当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定和广东省重大突发公共卫生事件一级响应的要求,江门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部已发布《关于实行疫情管控“九个从严”措施的通告》,体温高于37.3摄氏度一律送医检查,外地人员到江门1小时内要申报,出现确诊病例整栋楼隔离14天,社区小区自然村封闭式管理,疫区住户返回江门房东1小时内报告,快递外卖戴口罩实行无接触配送,“红事”一律停办“白事”一律从简,复工必须“四到位”严格落实“八个一”,每户两天指派1人外出采购。恳请广大市民严格遵守,近期尽量不要出门,避免到人员密集场所,若必须外出一定要佩戴口罩,有异常一定要及时就医。请广大市民提高警惕,一旦发现疫情,请第一时间联系卫生健康部门跟进处理。 

分享到:

上一篇: 对话江门治愈患者|“积极乐观的情绪很重要”

下一篇: 2月12日江门新增确诊病例1例 累计报告22例

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号