忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

为助全国防护服扩产,江门企业无偿转让技术

新闻来源:羊城晚报江门站02月20日10:54 点击量: 字号: TT

关键词:防护服,企业,无偿,全国,生产

摘要:江门正协调各企业加快复产、提高产能,以应对全国疫情防控工作下的大量防护服生产需求,有企业甚至无偿转让热风缝口密封机的生产技术和图纸,为疫情防控做积极贡献。

正在进行复卷的防护胶条

  在江门蓬江区杜阮镇,一卷卷用于防护服生产的防护胶条正在广东盈通新材料有限公司的车间内进行复卷;而在江海区,铁金刚机械有限公司生产厂区内正在对数十台用于防护服生产的热风缝口密封机进行最后的调试......防护胶条和热风缝口密封机都是防护服生产的重要原料和生产设备,记者昨天(19日)获悉,作为这两种产品的重要生产基地,江门正协调各企业加快复产、提高产能,以应对全国疫情防控工作下的大量防护服生产需求,有企业甚至无偿转让热风缝口密封机的生产技术和图纸,为疫情防控做积极贡献。

  供应超4000万米防护胶条

  防护胶条用于防护服的接缝位置密封。江门市工信局负责人介绍,江门市是全国防护胶条的重要生产基地。从1月27日以来,广东盈通新材料有限公司等5个企业提早复工,共生产防护胶条4282万米用于支持国家定点防护服生产企业,这些材料能够用于约420万套防护服的制作商。

  其中在广东盈通新材料有限公司,即使目前返岗工人仅为正常情况不足一半的情况下,产能仍然恢复到500万米/天,全部优先接受国家统一调配,为此该公司还牺牲了价值约2000万的外贸订单。公司董事长梁坤焕说,该公司在行业内占了全国产能的50%,“但根据预计目前全国每天需求的防护胶条达到1000万米。”因此,在国家工信部、省和江门市的指导和支持下,梁坤焕已决定扩产,“新的两条生产线正在运输途中,很快就到,我们争取在这个月底调试完毕,到时候产能可以达到700至800万米/天。”

  无偿转让技术及图纸助扩产

  而热风缝口密封机用于防护服生产环节中的最后一道工序,以热风压胶工艺,将细菌和病毒隔离在防护服外。记者了解到,除了防护胶条外,江门还是全国热风缝口密封机主要生产基地。江门市工信局表示,包括铁金刚、盈丰公司等7家生产企业都提前复工复产,全力保障湖北等地区的压条机供应。铁金刚机械有限公司总经理刘国强说,自从1月27日(年初三)起,该公司已陆续发送了200台热风缝口密封机到湖北,目前还有数十台机等待组装。

工人正对热风缝口密封机进行组装

  而作为江门最早生产热风缝口密封机的企业之一,江门市盈丰智能机械有限公司更是决定无偿转让产品制作技术及图纸。同为该公司负责人的梁坤焕介绍,2月11日,在国资委及江门市政府的推动下,经过公司董事同意,决定无偿向省广业集团提供详细的设备生产图纸,并进行有关技术资料交接,无偿提供技术及后续的技术咨询、生产指导等服务。据悉,目前省广业集团加快推进,并已将生产图纸转给中国通用技术集团等5家国企央企,“公司还将派出技术团队和这些国企对接,解决技术问题,争取3月底前全部企业的热风缝口密封机实现大规模生产,为防护服生产提供设备保障。”

  梁坤焕回忆,当天作出这个决定时,董事会内部曾经有过一番讨论,部分董事曾希望收取技术转让费用,但作为大股东的梁坤焕拍板无偿转让:“作为中国人,在国家有需要的时候,当然是优先考虑国家情况,响应党和国家的号召,怎么还能够收钱?”

分享到:

上一篇: 江门首宗涉疫妨害公务案宣判 男子暴力袭警被判刑

下一篇: 江门新增17家餐饮企业提供预定式配餐服务|附名单

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号