忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《江门市新会陈皮保护条例》获省人大常委会表决通过

新闻来源:江门台04月01日15:28 点击量: 字号: TT

关键词:陈皮,新会,条例

摘要:《条例》指出,要保护好新会陈皮的道地性,应先确保新会陈皮有产地、有良种、有工艺、可溯源,要对种、柑、皮以及产地环境等进行保护。

  我市首部保护地理标志产品的地方性法规《江门市新会陈皮保护条例》昨日(31日)获省十三届人大常委会第十九次会议表决通过,即将公布实施。

  《江门市新会陈皮保护条例》分为七章共38条。《条例》指出,要保护好新会陈皮的道地性,应先确保新会陈皮有产地、有良种、有工艺、可溯源,要对种、柑、皮以及产地环境等进行保护。《条例》还细化了保护新会陈皮文化精神和载体的具体措施,并鼓励对传统技艺、饮食文化、民风民俗、故事传说等文化遗产进行搜集、研究和整理,以及合理开发利用。

  市人大常委会法制工委主任曹利表示,制定《条例》是继承和弘扬新会陈皮文化的需要,是保证新会陈皮质量和特色的需要,也是贯彻落实乡村振兴战略,促进新会陈皮产业持续健康发展的需要。“《条例》让消费者消费得明明白白,让生产经营者有法可依,能保护自己正常的经营权益,特别是地理标志产品称号取得后,更加要很好地利用它,把我们的产品推广到全国乃至全世界。”

  新会陈皮行业协会常务副会长关炳华表示,以地方立法的形式保护新会陈皮是非常必要且迫切的,《条例》的实施,使新会陈皮保护“有法可依”,更好地为行业发展“护航”。“接下来,我们陈皮协会将配合政府各个部门,认真落实《条例》的措施,让《条例》能够接地气,能够更好地为我们陈皮协会的各个会员保驾护航,使大家更好地认识新会陈皮品牌。”

  新会陈皮有着700多年历史,被誉为“广东三宝”之一,是国家地理标志产品。2019年产业产值达到85亿元,品牌价值突破100亿元。为依法保护和促进新会陈皮产业发展,去年市人大常委会将《条例》列入立法计划正式项目,当年12月召开的市十五届人大常委会第二十七次会议表决通过《条例》。

  (江门台记者陈伟文 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 市四套班子领导和干部群众一起参加义务植树活动

下一篇: 清明假期玩转最美江门!江门推出30条精品旅游线路

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号