忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门深入推进“三大培训工程” 到2022年底高技能人才总量将达16万

新闻来源:江门台04月01日17:13 点击量: 字号: TT

关键词:培训,工程,江门,16万

摘要:我市深入推进三大培训工程,还配套出台了一系列扶持政策,对企业和劳动者给予相应的培训补贴。

  为打赢新冠肺炎疫情防控和经济社会发展攻坚战,壮大实体经济,《江门市深入推进 “广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政” 三大培训工程工作方案的通知》(下称《方案》)近日印发。《方案》提出,到2022年底,全市高技能人才总量达到16万人。

  根据《方案》,我市将把高质量实施“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大培训工程与促发展、稳就业、保民生紧密结合起来。从今年开始到2022年,计划每年培训各类劳动者2.5万人次以上,到2022年底全市高技能人才总量达到16万人。届时,全市将共建立不少于7家省级“粤菜师傅”培训基地及大师工作室;认定市级家政服务龙头企业、建立市级职业培训示范基地各10家,直接带动就业创业1.5万人次以上。

  江门市人社局职业能力建设科科长赵丽娴介绍说:“针对‘广东技工’培训工程,我市将开展技能提升的十大工程,重点升档提级技工院校、技工教育。我们还要加强技工的青苗培训计划,争取拿到第46届世界技能大赛的参赛资格。”

  粤菜师傅培训工程则主要是建设粤菜师傅研修院等智库平台,加强“名店、名菜、名师”传承建设;对新晋粤菜师傅创办侨乡特色美食餐馆给予创业扶持补贴;建立“粤菜师傅+旅游”模式,开拓江门美食旅游路线。南粤家政培训工程将重点推动南粤家政(江门)服务产业园升级改造,建设南粤家政(江门)培训学院以及家政综合评价服务平台、“一网通”家政资讯服务平台。

  据介绍,我市深入推进三大培训工程,还配套出台了一系列扶持政策,对企业和劳动者给予相应的培训补贴。

  赵丽娴说:“最近各个企业申报比较积极的就是适岗培训补贴,完成培训后,劳动者所在企业可按照人均最高不超过1000元的标准拿到补贴。此外还有学徒制补贴、技能提升补贴,‘粤菜师傅’和‘南粤家政’还有建设培训基地等载体建设经费的补贴。”

  (江门台记者潘小波 编辑丁田发)

分享到:

上一篇: 江门党员隔空慰问战疫英雄 向最美逆行者致敬

下一篇: 4月起,江门一批新政将实施

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号