忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

警惕!网络诈骗伸向上网课的学生

新闻来源:江门台04月01日17:45 点击量: 字号: TT

关键词:诈骗,网络

摘要:疫情期间,各地网络诈骗不少,骗子的骗术不断升级,层出不穷,让人防不胜防。

  目前仍处于疫情防控期间,孩子们都在家上网课,于是,互联网上“嗅觉敏锐”的诈骗分子纷纷把重点目标人群转向了“上网课的孩子们”,让不少家长损失惨重。那么,骗子们都惯用哪些套路?家长和孩子们又该如何防范呢?

  套路一:“充值返利”做诱饵 初中生被骗近2万

  今年2月,江门市公安局北门派出所接到报案称,新会某中学的一名中学生在网上看到了一个“返利”游戏,说“100元返现888元、200元返现1888元”,涉世未深的他信以为真。

  市公安局新会分局刑警大队梁警官说:“那客服跟他说充值返利,因为未成年人防范意识比较差,最先他就转了100元还有0.1元的短信费,骗子当然是没有返回给他。”

  这位中学生当时就感觉自己被骗了,但是他并没有引起足够的重视。随后,他在该游戏的粉丝群里看到了一个昵称为“我被骗了200,加我”的网友,本着同病相怜的心理,这名中学生又添加了对方,并通过该网友的推荐联系上一个所谓的“客服”,就这样,越陷越深。

  梁警官说:“其实QQ群里的这个好友也是骗子的一个‘托儿’,利用‘充值返利是真的,之前我误会了之类的(言论)’,再次诱使学生被骗。第二次被骗的金额比较大,是200元和18888元。他是用父母的手机去绑定充值,给骗子转钱。”

  事后,这名中学生当然没有等来所谓的“返利”,也没敢告诉家长,直到三天后,家长才发现支付宝里的钱少了,立即报案。但由于报案的滞后性,给警方的侦查带来了一定的难度。

  梁警官说:“这个案件就提醒在校的学生,在还没有回校上课期间,使用手机、电脑时不要轻信这些骗局。”

  套路二:二手平台交易 加微信转账被骗

  有人是在使用电子产品时被骗了,有人却是在购置上网课所必须的电子设备时就掉进了圈套。今年3月,有一名中学生看中了一台手机。

  梁警官说:“他登陆了某二手买卖平台,当时就看到有一个账号在卖iPhone手机。”

  起初,双方在平台上进行正常的买卖沟通,但随后,卖家提出“微信详谈”,于是这名中学生添加了对方的微信,通过在微信内一番讨价还价,最终确定以2000元的价格成交。这名中学生就通过微信转账的方式,将2000元转给了卖家,并且约好了时间发货,但是到了约定的发货时间,骗子却迟迟没有发货,也没有订单号提供。当这名中学生想要再联系这名卖家的时候,发现微信已经被拉黑了。

  因此,提醒大家进行网络交易时,任何情况都不要脱离官方平台,不要通过第三方软件与对方进行沟通或付款,以免遭遇维权难。

  民警提醒:反诈意识需增强 防范要领需谨记

  疫情期间,针对上网课孩子们的网络诈骗除了发生在江门,其实全国各地都在“上演”。以周边城市为例,中山、佛山、韶关等地都相继出现了“冒充同学,以解锁家长手机赚外快为由,骗取家长银行卡信息”、“兼职刷单”、“诈骗微信余额以赢取iPhone11”等诈骗手段。另外还有直接向家长“下手”的:如骗子们潜入微信、QQ等班级群,冒充老师,博取家长信任,要求家长缴纳各类费用。

  其实疫情期间,各地类似的网络诈骗还有不少,骗子的骗术不断升级,层出不穷,让人防不胜防。针对爱玩游戏的人群,特别是防诈意识不够强的青少年群体,除了充钱买装备外,以“账号解冻”为由要求转账也是极容易让他们掉落网络诈骗圈套的。如果发现自己被骗,应该怎么做呢?

  梁警官说:“第一时间应该立即报警,而且要保存好跟骗子的聊天记录、转账记录,不要跟骗子进行更多的沟通,不要再沉迷于挽回损失之类的,谨防二次被骗。”

  梁警官表示,无论骗子手法如何变,其实万变不离其宗。只要做到以下这点,就不会被骗。“提高警惕,凡是先让你转账的,或者是以某种名目,如‘刷单返利’‘红包返利’等让你觉得赚钱很容易的,就要警惕被骗。”

  家长林先生说:“平时课余时间会看看他的电脑、电话各方面,孩子玩什么比较多,要多留意。电话、银行卡等这些首先自己要保管好,学校发出来的(安全)指引也要陪同孩子一起去学习和认知。”

  由于未成年人的判断能力普遍相较于成年人差一些,因此类似家长的微信、支付宝等支付密码,以及银行卡账户密码等账户信息,就尽量不要透露给小孩了。另外家长可以提前做好一个电子产品的检查工作,譬如只保留上网课必须的软件,而其他无关紧要的如游戏、社交软件之类的就应该全部卸载了。

  (江门台记者曾莉媛 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 蓬江区干部群众开展2020年义务植树活动

下一篇: 江门党员隔空慰问战疫英雄 向最美逆行者致敬

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号