忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《江门市文明行为促进条例》公开征求意见 拟对乱停放共享单车行为进行处罚

新闻来源:江门台05月21日17:07 点击量: 字号: TT

关键词:行为,共享,单车,处罚,江门市

摘要:正在征求意见的《江门市文明行为促进条例》,对乱停放共享单车等行为规定了处罚标准,若不在指定区域停放共享单车的,或会被处罚。

  共享单车乱停放是江门市民投票评选出来的十大不文明行为之一,一直以来难以改善。正在征求意见的《江门市文明行为促进条例》就对该行为规定了处罚标准,未来,市民不在指定区域停放共享单车的,或会被处罚。

  目前,我市共有3家互联网租赁自行车平台企业,这三家企业在江门三区投放的自行车约3.6万辆。针对这些自行车乱停放的问题,市交通运输局牵头联合多部门印发了相关的指导意见,引导企业有序投放车辆,设置停车点位等,但指导意见并非法律法规,约束力有限。

  江门市交通运输局公共交通管理科科长文耀宗表示,按照指导意见,我们主要通过约谈、督促(去规范企业),未有处罚,对企业的约束比较少,而且指导意见未有相关的条款去制约(共享单车)使用人 。

  而在《江门市文明行为促进条例(征求意见稿)》中,对共享单车的运营企业和使用人的不规范行为明确了处罚条款。例如,“不按规定有序停放,随意丢弃或者故意损坏共享单车的,可处50元罚款;拒不改正的,可处200元罚款”。“对经营企业向投放车辆未有效履行管理职责的,可限制车辆投放,并处五万元以上十万元以下罚款”等。

  “在法律法规上对企业投放、对使用人(的行为)有所规范, 可以弥补原来指导意见的不足。在处罚上,可以做到有法可依。”文耀宗说。

  市场监管部门建议:制定不可食用野生动物的具体目录

  另外,该征求意见稿还对防范疫情相关的文明行为进行规范。例如“不非法食用、买卖野生动物及其制品”等。有关部门认为,该条款有助于引导群众养成科学文明的饮食习惯,但需要有具体的目录指引。

  江门市市场监管局食品市场科科长张捷兴建议,在后续的实施阶段,要明确制定和发布可食用和不可食用的动物品种目录,让大家明确哪些可以食用,哪些不可以食用,不要存在交叉地带,确实革除滥食野生动物的陋习。 

  (江门台记者徐鸿彬报道)

分享到:

上一篇: 江门各高校学生陆续返校复课 实行严格封闭管理

下一篇: 专家认为《江门市文明行为促进条例》亮点多多 接地气

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号