忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

林应武到台山市调研脱贫攻坚工作时强调:壮大村级集体经济 实现农民共同富裕

新闻来源:江门发布05月22日08:54 点击量: 字号: TT

关键词:实现,村级,脱贫,集体经济,共同富裕

摘要:昨日,市委书记、市人大常委会主任林应武到台山市调研脱贫攻坚工作。林应武强调,进一步壮大村级集体经济,推动农民实现共同富裕。

  昨日,市委书记、市人大常委会主任林应武到台山市调研脱贫攻坚工作。林应武强调,江门农业基础扎实,乡村资源丰富,各地要善于发挥各村的特色特长,大力发展地方优势产业,进一步壮大村级集体经济,筑牢脱贫攻坚工作基础,推动农民实现共同富裕。

  位于海宴华侨农场内的五丰村,居住了来自13个国家和地区的归侨,是全国“一村一品”示范村和全国乡村治理示范村。林应武参观了村里的归侨文化博物馆,并绕村走访了扶贫电商直播间、香蕉种植扶贫基地、海水稻种植基地,了解乡村产业振兴和精准扶贫工作情况。首次直播带货就销售富贵竹1100多单,香蕉种植扶贫基地为60名贫困群众提供了就业机会并每户每年分红1300多元;海水稻种植基地新增至3000多亩并实现虾蟹共生,正准备建成海水稻现代产业园;乡村旅游发展势头良好,特色民宿、特色餐饮魅力绽放……五丰村丰富的业态、特色的农产品和良好的生态环境,给人留下深刻印象。林应武指出,随着社会的发展,乡村原生态的环境、农产品等会越来越受到大家的欢迎,台山市及市相关部门要加大对五丰村及周边乡村旅游资源的宣传力度,帮助梳理海水稻等产业发展路径,多措并举支持解决因疫情造成的农产品滞销问题,推动五丰村的致富奔小康道路越走越宽。

  深井镇井西村是抗日战争时期滨海总队开展游击活动的地方。林应武走进井西村,了解革命老区村经济发展和扶贫工作情况。随着乡村振兴战略深入实施,井西村村容村貌焕然一新,通过近年持续帮扶,村内3户贫困户已实现脱贫目标。林应武指出,各地要全力解决革命老区村存在的道路、饮水和住房问题,全面改变革命老区落后面貌,同时,发展村级集体经济是实现农民共同富裕和加强农村基层组织建设的需要,各地要积极引导各村抓住水田垦造、农村土地制度改革等新机遇,推动村级集体经济进一步发展壮大。

  在井西村,林应武还来到贫困户陈锡恩家里慰问。在各方支持下,陈锡恩一家现在已住上了新房,随着女儿毕业后外出务工、儿子考上大学并参军,他家的生活情况得到明显改善。林应武给陈锡恩送上慰问金,勉励他继续抓住好政策创造更加美好的生活,并叮嘱当地政府继续落实医疗帮扶措施,解决贫困户的后顾之忧。

  市领导胡钛、王长青参加调研。 

分享到:

上一篇: 省政协调研组到我市开展专题调研,助推海洋经济发展和乡村振兴

下一篇: 江门市五位全国人大代表抵京履职

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号