忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

广东最新电梯清洁消毒防疫指引公布 公共电梯轿厢不铺地毯

新闻来源:江门台05月22日15:15 点击量: 字号: TT

关键词:电梯,消毒,指引,地毯,清洁

摘要:《指引》明确要求公共场所的轿厢电梯将继续采取“限载”措施,其载人数不得超过限载人数的1/2,还增加了“轿厢不得使用地毯,要加强通风”等内容。

  5月20日,广东省卫生健康委、广东省疾控中心发布最新版《新冠肺炎疫情常态化防控期间公共电梯(扶梯)清洁消毒工作指引》(下称《指引》),明确要求公共场所的轿厢电梯将继续采取“限载”措施,其载人数不得超过限载人数的1/2,还增加了“轿厢不得使用地毯,要加强通风”等内容。

  对于《指引》内容的变化,江门市疾控中心病媒生物预防控制所所长区博文认为,铺设地毯对电梯日常的消毒工作有一定影响,“一方面,地毯容易藏有污渍、粉尘;另一方面,铺设地毯不方便日常的卫生清洁。个别小区会在地毯上喷洒消毒液,其实这样作用不大”。

  记者了解到,新《指引》适用于新冠肺炎疫情常态化防控期间机场、码头、出入境大厅、酒店、医院、密接者集中隔离点、商场、写字楼等公共场所轿厢电梯和扶手电梯的清洁消毒工作。电梯按键、轿厢扶手等表面在工作期间至少每两小时清洁消毒一次,电梯层站按钮、电梯轿厢内的楼层显示按钮及电梯门开关按钮等可贴膜保护,贴膜每天至少更换一次。

  那么,市民乘坐电梯该做特别注意些什么呢?区博文建议道:“一是要注意佩戴口罩,在电梯里面减少交谈。电梯的扶手和按钮,都是公共接触部位,尽量用间接接触的方法,譬如使用纸巾、棉签去接触。如果用手接触了,应迅速使用消毒湿纸巾或者是免洗消毒液消毒。”

  使用手扶电梯时戴口罩、保持1米距离

  针对不少商场、写字楼内的手扶电梯,《指引》也进行了明确的规定。《指引》要求,搭乘室内扶手电梯时,乘客应随身携带口罩,与其他人的距离小于1米时,需要戴上口罩。乘坐扶梯时尽量不交谈。电梯两侧扶手每天至少清洁消毒4次,并做好消毒标识和记录。

  (江门台记者曾莉媛)

分享到:

上一篇: 文明餐桌:点餐要适量 剩菜打包走

下一篇: 江门创建省级节水型城市通过省评审考核

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号