忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

家长必看!国内首份《儿童零食通用要求》团体标准发布

新闻来源:江门台05月29日15:26 点击量: 字号: TT

关键词:零食,儿童,标准

摘要:中国副食流通协会发布《儿童零食通用要求》团体标准,对儿童零食营养健康和安全性等方面提出了系统性的推荐标准,并将于6月15日起实施。

  六一儿童节即将到来,不少家长都会给孩子购买零食作为节日礼物,但是现在市面上售卖的零食产品质量良莠不齐,如何选购健康的零食就显得尤为重要。近日,中国副食流通协会发布《儿童零食通用要求》团体标准,对儿童零食营养健康和安全性等方面提出了系统性的推荐标准,并将于6月15日起实施。

  儿童零食区别于普通零食,适合3~12岁儿童食用。新标准推荐:要求儿童零食不能含反式脂肪酸;不能使用经辐照处理的原料;少盐少糖少油;不允许使用防腐剂、人工色素、甜味剂;零食不能崩到牙齿;强制标出过敏原。对此,医生表示,家长们可以通过观察食物配料表来判断。

  江门市妇幼保健院儿童营养专科主管医师黄敏园说:“看配料表,如果上面写着人工奶油、人工黄油比较多的,可能含的钠比较多,钠离子过多对小孩的肾功能或者血糖发育不是很好。”

  除此以外,还可以留意食品营养成分表中三大营养素占比,热量过高或脂肪含量过高的不选。那哪些零食才更有利于孩子的健康呢?

  黄敏园说:“我们一般推荐孩子多吃水果、奶制品或豆制品,因为它们含有丰富的钙和蛋白质,对孩子的生长和骨骼发育是非常重要的。如果小孩吃东西比较少的话,我们还可以另外给他们吃一些碳水化合物、主食,比如全麦面包、番薯之类的。坚果含有的营养也比较丰富,但是要适量。”

  对于儿童来说,适时、适量地食用健康零食,也是有益于其健康成长的。

  黄敏园建议:“一般早上九点多、下午三、四点这样的时间段吃零食比较好。而3个30分钟,就是饭前30分钟、饭后30分钟以及睡觉前30分钟都是不建议吃零食的。”

  一些家长表示,他们也知道有些零食对孩子的健康不好,但让孩子绝对不吃很难,所以会控制孩子吃的时间以及数量。

  市民蒋女士说:“我基本上不给孩子吃零食,偶尔会给他吃他喜欢的棒棒糖之类的。”

  市民许女士说:“一般都是睡醒午觉后给他吃一点零食,不会吃太多。”

  (江门台记者李子君 编辑王芬芳)

分享到:

上一篇: 市人大会议审议《江门市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》

下一篇: 江门在全省率先实现一手房登记税证联办 申办效率提高三倍

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078993

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号